2014.04
作者:刘晴 林春霞
审核:何鹏举
发文单位:部门动态

4月3日,文传系第七届口语表达大赛之“激辩风云”辩论赛决赛在7B202进行。

大赛评委由文传系党总支书记孟颖副教授,院团委陈浩华老师,文传系吴士田老师、宋秋敏博士及陈跃老师担任。文传系主任李上文教授与各系学生代表共同观赏了精彩的赛事。

经过初赛、复赛、晋级赛和半决赛四个赛事的激烈角逐,决赛是由12级新闻1班与13级新闻2班就“大学生退学创业是否应该给予支持”的辩题展开最终抗衡。作为正方的12级新闻1班,从大学生的创业精神、自由选择权和学习的其他途径等方面进行论述,并举出马克·扎克伯格、乔布斯等人的创业史作为论据,其言辞环环相扣,逻辑紧密。而反方13级新闻2班,则从大学生资金不稳定、知识结构不完善和心智方面不成熟等方面进行反击,面对颇具气势的言辞,他们也丝毫不惧,连连反攻。双方妙语连珠、诙谐幽默,现场笑声掌声欢呼声相互交织,气氛热烈。

在精彩与激烈辩论后,经评委们商讨评议, 12级新闻1班辩论队获得冠军,最佳风采奖和最佳辩手分别由反方三辩邵伟俊、正方二辩林炼淇摘得。

评委代表、中文教研室主任吴士田老师高度评价了双方辩手的出色表现,他认为“今天的辩论赛是场辩论盛宴”。

辩论赛作为文传系的特色活动之一,通过辩论的形式引导同学关注和思考社会热点问题和大学校园热门话题,提高了同学们的思辨能力和论辩本领,锻炼了同学们的口才,丰富了同学们的课余生活,向同学们提供了展现青春与风采的舞台 。