2006.12
审核:周红兵
发文单位:媒体关注

音乐表演专业学生表演成绩占考试成绩6至7成

本报讯 (记者华鸿敏)从本学期开始,城市学院文学与艺术系音乐表演专业学生除继续参加统一组织的学期考试外,每学期都必须登台献艺,而上台演出的成绩将作为期末考试成绩之一,所占比例高达60%至70%,此项改革属创新之举。

登台演出作为最主要的考核方式

据城市学院文学与艺术系主任张林介绍,从本学期开始,音乐表演专业的41名学生将尝试全新的考试制度,所有学生每学期都要在全院范围内公开表演节目,其中第一学期的表演为期中教学汇报演出,第二学期的表演则为文学与艺术系综合文艺晚会,而第一学期的期中教学汇报演出是当学期对学习情况最主要的考核方式,该专业的41名学生将结合专业情况选择声乐、钢琴、舞蹈等项目的表演,指导老师可根据学生的个人条件和兴趣爱好提出演出建议,演出形式包括独唱、合唱、重唱、独奏、舞蹈等,其中以独奏和独唱为主,辅以合唱、重唱等形式。据了解,在刚刚结束的本学期期中教学汇报演出中,文学与艺术系音乐表演专业2005和2006年级的41名学生全部登台演出,共上演16个节目。

演出成绩占期末考试成绩6至7成

据悉,对音乐表演专业学生的常规考核,一般是一对一的考核和理论笔试考试,而把登台表演作为考试成绩的重要组成部分在城市学院属创举,在其他学校也较鲜见。据张林介绍,第一学期的期中教学汇报演出既是对音乐表演专业学生的考核,也是全院范围内的一次文化展示活动,希望借此来加强校园文化建设,引领校园文化潮流,让高雅艺术成为校园文化的主流,而舞台上的演员和作为观众的部分老师同时肩负两种角色,一个就是演员或观众,另一个则是被考核学生或评委,作为后者,评委老师将根据学生在舞台上的表现打分,成绩作为该学期的考核成绩,所占总成绩的比例高达60%至70%。另外,作为一次综合考核,期中教学汇演也将突破年级界限,不同年级的学生都可以交叉组合上台演出,这本身也将是一个重大改革。

综合文艺晚会需调动全系学生参与

该系音乐表演专业2006级一名学生对系里的这种全新做法表示认同,他认为音乐表演的目的性和实践性很强,光具备理论知识是远远不够的,而只具备某方面的表演才能也是不能满足需求的,而通过综合晚会和汇报演出这种活动,可将每一名学生的交际、舞台组织、表演等才能调动起来,另一方面还能降低文化考试的压力。

张林主任指出,音乐表演专业的实践性很强,最终的目的都是面向舞台,增加实践演出所占的比重就是强调实践教学的作用,让学生掌握实在的知识,从而突破课本知识的制约;为了突出这点,第二学期的“综合文艺晚会”则全方位调动系内各专业学生的力量,各自根据自身专业特色负责不同的工作,比如艺术设计专业学生负责舞台设计、服装设计和形象策划,汉语言专业学生负责晚会文字撰稿工作,英语专业学生则负责英语语言翻译等工作,而表演工作由音乐表演专业的学生承担,这次晚上不是一场简单的晚上,而是要让每一名学生在活动中得到锻炼和价值的体现,通过实践来提高专业水平。

实践教学时间将多达30周

“我们还计划让学生在4年大学学期期间,保证有30周的实践教学时间。”张林表示,实践性强的专业就必须加大实践教学的力度,以后将在第二学期至第七学期,每学期安排2周的实践教学时间,学生在此期间不须上课,全身心策划和准备演出,第八学期也不再安排理论教学,其中6周为毕业实习,剩下10周则为以个人专场晚会、毕业演出为形式的毕业设计工作。