2021.04
我校举办第十届广东省大学生职业生涯规划教学大赛 东莞理工学院城市学院校赛
2021-04-28
作者:罗丽斯
审核:叶云峰

4月23日,我校在学生活动中心6E217室举行了第十届广东省大学生职业生涯规划教学大赛东莞理工学院城市学院校赛。党委书记章德胜,学生处处长杜鹏举,商学院党总支书记唐洁,城建与环境学院党总支书记、学生处副处长罗文芳以及各学院副书记、辅导员现场观看了比赛。教务处副处长寇有志,人事处副处长、教师发展中心副主任张兰,教务处督导办公室杨帆,外国语学院副书记都振华(上一届省大赛三等奖获得者),就业中心主任、就业指导教研室主任林蓉担任了评委。

首先,校党委章德胜书记为本次大赛致词:1.我校积极响应省厅关于举办第十届广东省大学生职业生涯规划教学大赛通知的号召,紧紧围绕立德树人的根本任务,深入贯彻就业育人的理念,加强就业指导师资队伍建设,促进就业指导教师间的教学观摩与经验交流,切实提高大学生职业生涯规划教学水平与效果。2.我校秉承以往传统,积极为省赛选拔优秀教学人才。3.预祝大赛取到圆满成功。

经过第一阶段各学院各单位的选拔推荐,最终有9位教师进入决赛。在决赛的过程中,选手们节选职业生涯规划教学中的内容进行现场教学设计汇报,结合教学大纲和教学实践,全面说明整门课程的设计思路,突出教学改革与创新,通过自身的理解和反思,以赛促教,以赛促改。

接着,人事处副处长、教师发展中心张兰副主任进行评委综合点评,强调“说课”是一种教研活动,以学生为中心,结合“怎么教”和“怎么学”,通过教学反思促进教学提升。教务处寇有志副处长、督导办公室杨帆老师也对在座选手提出了中肯的意见,提到教学与思想引领相结合,搭建教学相长、互学共进的良好平台。

最终,来自金融与贸易学院的万文双老师斩获了大赛一等奖,商学院惠梦瑶老师、智能制造学院李燕妮老师荣获大赛二等奖,外国语学院蔡超明老师、文学与传媒学院黄静惠老师、创意设计学院陈妍老师获得了大赛三等奖,法学院段昭老师、就业中心林桂宏老师、计算机与信息学院钟雪霞老师获得大赛优胜奖。