2021.06
“十四五”教育事业发展规划专项研讨会(三)
2021-06-02
作者:规划办 李天树

6月1日,东莞理工学院城市学院“十四五”教育事业发展规划系列研讨会之三:党建与思想政治工作规划、校园文化建设规划研讨会在行政楼六楼会议室召开。全体校领导,各行政教辅单位负责人,各党总支书记、副书记以及规划办全体人员参加会议。会议由学校党委书记章德胜主持。

会上,党委组织(统战)部部长卢淑芳就党建和思想政治工作规划进行汇报,对“十三五”期间党建和思想政治工作情况进行了总结,提出了“十四五”期间指导思想、总体目标、主要任务和措施、年度重点工作及保障措施。其中主要任务和措施包括:加强党的政治建设,高举社会主义办学旗帜;夯实思想政治工作,牢牢筑就理想信念根基;深化基层组织建设,充分发挥战斗堡垒作用;抓好干部队伍建设,充分发挥先锋模范作用;推动全面从严治党,营造风清气正的政治生态。

随后,学生处处长杜鹏举就学校校园文化建设规划进行了汇报。“十三五”期间,我校校园文化建设有序开展,精神文化建设、行为文化建设、制度文化建设和物质文化建设取得了显著成效。“十四五”期间我校校园文化建设将以培育特色校园文化品牌,建立校园文化自信,打造最受东莞人民欢迎的高校为目标,着力推进四大重点项目:大力推进“凝心聚力”精神文化建设提升工程;加快推进“文明校园”创建工作,强化校园文明行为养成教育;加大投入力度,逐步推进校园环境文化建设;全面实行制度文化建设提升计划。

与会人员围绕“十四五”期间党建与思想政治教育规划、校园文化建设规划的建设思路和主要任务进行座谈交流,从加强师生思想政治教育、发挥党员先锋模范作用、引导学生参与学校校园文化的建设、促进学校的精神文化同物质文化高质量发展等方面提出了建设性意见和建议。

章德胜书记作总结讲话,强调“十四五”党建与思想政治教育规划、校园文化建设规划既要与“十四五”学校教育事业相关发展规划有效对接,又要做到实事求是,符合学校发展实际。规划编制要注重从习近平新时代中国特色社会主义思想中寻找智慧源泉,从党中央、教育部对高校党的建设和思想政治工作的部署与要求中寻找民办高校的发展规律和思路,提炼学校特色。党建与思想政治教育规划、校园文化建设规划作为学校“十四五”发展规划编制工作中的重要一环,各部门需精诚合作,保证各专项规划编制工作高质量完成。

(一审:夏源泉, 二审:姜海波, 三审:江义火, 终审:孔增强)