2021.12
我校举行国旗护卫队换届及干部聘任仪式
2021-12-03
作者:计算机与信息学院梁恒源、融媒体中心叶云峰,图片:卢俊宇

12月2日下午,我校国旗护卫队老队员退队新队员入队及干部聘任仪式在行政楼112隆重举行。校党委书记章德胜,副校长周庆,武装部副部长、学生处副处长刘维仝,学生处副处长、团委书记李瑶、团委副书记陈浩华等成员以及学校全体国旗护卫队队员等出席活动。

大会全体起立!奏唱中华人民共和国国歌!并观看国旗护卫队训练剪影视频。队员们往日辛苦训练、参加比赛的视频,让大家深有感触。

武装部副部长、学生处副处长刘维仝介绍了国旗护卫队管理制度。他着重强调了国旗护卫队的队训、口号、队徽、臂章、组织架构、队员纪律、仪容仪表、宣誓口令及管理制度。他说国旗护卫队的队训是:传承、责任、奉献、团结;口号是:一日护卫国旗,终身无上荣光。他希望所有队员牢记自己的使命和职责,严格遵守管理制度,充分发挥国旗护卫队的红色文化传播效应,把国旗队打造成爱国教育的平台,实践养成的舞台,正能量传播的电台。

国旗护卫队第四届队员代表罗洁婷发言。她衷心感谢老一届队员们为国旗护卫队的辛苦付出,也祝他们前程似锦,国旗护卫队永远欢迎你们,希望新一届队员以老队员为榜样,刻苦训练,取得辉煌成绩。

随后新队员在梁恒源的带领下进行入队宣誓,新队员整齐有序、步伐统一上台列队,大家高举右拳,向国旗许诺铮铮誓言。“我必将牢记神圣使命,永葆优良品质,热爱祖国,热爱中国共产党,继续发扬国护精神,一日护卫国旗,终身无上荣光。”

党委书记章德胜作了讲话。他指出国旗护卫队自成立以来,始终以护卫国旗为使命,以弘扬爱国主义精神为己任,以爱国、爱校、团结进取、积极向上的精神风貌为目标,展现当代大学生在校的一面校园文化旗帜。连续两年参加广东省学校国防教育成果交流展示及国旗护卫队比赛都获得“一等奖”好成绩。他对国旗护卫队提出三点希望:一是要“爱国旗,坚信念”。新一届的队员,应该珍惜每一次训练的机会,珍惜每一次升国旗的机会。永葆对国旗崇高的敬意;二是要“立大志,做大事”。作为中国新时代青年,除了完成护卫国旗的任务之外,更需立下远大志向,有抱负有担当;三是要“续传承,勇开拓”; 新队员不仅要传承国护精神,更要身体力行地弘扬红色文化。带动全体学生一起学,从学习中感悟共产党人的初心,从学习中汲取茁壮成长的精神力量。他希望各位队员能怀揣最初的热情,秉承国旗护卫队的队训“传承 责任 奉献 团结 ”,叫响国旗队的口号“一日护卫国旗,终身无上荣光”,在这大好青春中不断进取,绽放出自己最耀眼的青春光彩!

我校国旗护卫队年成立于2017年,在学校领导的关怀和支持下打造成为一支不仅爱党爱国爱校,而且纪律严明、分工明确的队伍。连续两年参加广东省学校国防教育成果交流展示及国旗护卫队比赛都获得“一等奖”好成绩。

(一审:梁恒源  二审:王守滨  三审:刘维仝   )