2023.06
2023-06-21
作者:创意设计学院陈涵懿
发文单位:部门动态

6月15日、6月16日创意设计学院师生携手在映月湖畔策展,由陈涵懿、祝恒威、林右正老师带领2022视觉传达设计1234班学生在湖畔共赏作品飨宴、快闪艺展活动,呈现城院艺术与环境的自然美。

「你看!那是什么呀?」、「他们是在拍片吗?」。当天,映月湖畔传来阵阵的对话声响,创意设计学院的师生们在湖畔布置作品,引来路人纷纷驻足围观,并和作品一同合影,为初夏时校园增添了一抹色彩。

(图为师生与作品合影、搬运作品)

"艺术表现的客观对象是社会群众和自然环境,艺术创作的结果是艺术与自然的融合。"校园景观注重自然环境与教学的互动,强调空间的交通性。本次活动发起人陈涵懿博士表示,之所以选择在校园策办这场快闪艺展活动,其一是为构建多元互融式教学体系,置入教学改革创新措施,融入不同学科知识与境教,优化重构教学内容,实现强化课程实践与教学成果,鼓励、启发学生学习意识与提升动手实践能力、学生设计创作能力,让作品走出户外、走出课堂,面向群众,与自然贴近,走入校园环境中;其二是开放场域都可视为学生泛学习空间,学习不囿于教室内,校园任何角落都可以有故事、有文化,虽然对师生而言会有着不同程度的挑战,然而这些多形多样的造型是探索也是实验设计创意表现的最佳方式,是最直接的交流对话形式,也是对形成个人和作品多方面的艺术风格与表达,并从中寻找他们的足迹。

(图为2022视传1、2班部份作品)

此展作品以三星堆为题,共计62件作品,学生们天马行空的异想世界,营造富有古金的校园场域,通过再现古蜀文明的创意造型表现与当代艺术共存交融,在显与隐,新与旧之间,找到设计的平衡点,穿越古今,凝望未来,创造公共空间营建与古文物对话的新体验,在校园中留下美的刻度与烙印。

(图为2022视传3、4班部份作品)

课程以构建全员、全程、全课程育人格局的形式,善于采用多样化的教学方法,注重发挥学生主体性作用,将思政精神内涵的凝练和归纳,开展各种形式的中华优秀传统文化宣传作品。展出过程中,教师与学生进行作品总结评估,不断优化作品细节、加强班级之间交流、学习、互动,除了深化开展课程教育评价改革,推进质量文化建设,也致力推动实现校园景观达到审美、教育功能的和谐统一。

(图为课程群教师点评作品)

通过本次快闪活动,作品汲取古文物精髓,以“形”造状,以“意”成态,对古蜀文明的时尚解读,重新形塑中华文化的神韵与魅力,呈现时下年轻人的新思维,体现主题特色,赋予动物们与人、与自然界相似及相异之面貌,创新形象表达,重新演绎作品姿态,强调传统艺术的创新精神,历史文化的见证,文化艺术的传播,藉由作品讲好中国故事,也让校园文化”活”、”动”起来。

(图为师生与作品合影)

( 一审:何帅森 陈晓萍  二审:叶云峰  三审:万文双  )