2023.06
2023-06-21
作者:语言文化学院吴喜
发文单位:部门动态

2023年6月12日下午,广东白云学院教育学院汉语言文学专业负责人许光烈、中文系主任张美娟、副主任刘乐乐、骨干教师邵子华一行四人来我院访问,我院中文系主任李玫莹、副主任彭祖鸿、骨干教师李建武与吴士田参加了接待,双方在我院国学馆就汉语言文学本科专业建设举行交流会。会议由李建武主持。

会上,李建武教授代表我院向白云学院到访教师致以热烈欢迎,并介绍本次交流会的主要议程。他指出,两校外部硬环境存在较多相似性,如均在粤港澳大湾区,毗邻地铁,交通便利,周边商业较发达,希望通过本次交流加深彼此在专业建设、人才培养方面的探索,注重内涵式发展,相互借鉴,促进健康发展。

白云学院张美娟主任介绍了2022年是其校汉语言文学本科专业的首次招生,分享了其人才培养方案、课程设置、教学特色等情况。她希望借鉴我校汉语言文学办学经验,不断完善自身人才培养策略。

中文系李玫莹主任详细介绍了我校汉语言文学本科专业兴办18年来的历史、经验,分享最新人才培养方案的修订过程,全面深入地阐述我院汉语言文学专业未来人才培养方向、培养方案、就业实践、新文科建设、团队建设等方面的举措。

双方在非常友好的氛围中充分地交换意见,共同探讨了当前汉语言文学专业人才培养面临的新问题与新困境。一致认为,民办高校汉语言文学本科专业应落实OBE教学理念,以学生就业为导向,面向广东与大湾区,注重写作能力训练,培养复合应用型人才。双方还就实践教学、实验室建设展开了深入而持久的会谈。

此次交流会的顺利开展,深化了兄弟院校的友谊,拓展了我院专业发展的新思路,有助于进一步完善人才培养方案的修订,推动我院汉语言文学专业建设和学科发展行稳致远。

( 一审:高政  二审:叶云峰  三审:万文双  )