2023.09
我校举行2023级新生军训开营仪式
2023-09-08
作者:吴锦鹏

9月8日上午,我校在综合馆隆重举行2023级大一新生军训开训仪式。学校党委书记、军训领导小组组长章德胜,校长、军训领导小组组长陈明,军训团政委、校长助理、学生处处长孔增强,军训团团长、学生处副处长刘维仝,各二级学院党总支书记等领导以及训练团成员,各营、连、排军训教官及指导员出席开训仪式。大会由军训团政委、校长助理、学生处处长孔增强主持。

军训开营仪式在庄严的升国旗、奏唱国歌仪式中拉开帷幕。全体人员肃然而立,五星红旗在国歌声下冉冉升起,各班列队严阵以待、蓄势待发。

党委书记章德胜作2023级新生军训动员讲话,他代表学校向全体教官致以崇高敬意,向全体2023级的同学们及带训教官表示亲切慰问。“强国必须强军,军强才能国安”他指出作为国防教育的重要组成部分,大学生军事训练已成为我国国防和军队建设培养大批高素质后备人才的有效举措,加强国防教育、增强大学生国防观念已成为当代青年学子的必修课。为举办好这次军训,章德胜书记向同学们提出了几点要求:一、提高认识,端正态度,积极主动投身军训。在军训这门特殊课程的学习中,做好吃苦、流汗的思想准备,以饱满的精神和高昂的士气投入到军训中去;二、吃苦耐劳,经受锻炼,发扬军人的优良传统和作风。发扬“流血流汗不流泪”“掉皮掉肉不掉队”的精神,既练筋骨,又练意志;既练技能,又练思想,让军人的优良传统和作风深刻影响你们今后的学习和生活;三、严守纪律,争当模范,增强文明修养的自觉性。集中精力,听从指挥,服从安排,反对拖拖拉拉,松松垮垮的散漫作风。树立讲文明、讲卫生、讲礼貌、讲团结、守纪律的良好风尚;四、精心组织、通力协作,确保军训任务的圆满完成。希望军训团承训官兵能够精心组织、严格施教,以身作则,确保质量。

军训学员代表语言文化学院陈钰婷同学作为新生代表发言。她说到,军训是我们步入大学课堂的第一课,回想起我们挑灯夜读的夜晚,铺满练习卷的桌面,考场上奋笔疾书的我们……如今,轻舟已过万重山。军训,是一种磨练,更是一种成长。它不仅有利于培养我们坚强的毅力,不怕困难,敢于拼搏。我们要保持积极地心态,享受每一天的训练,珍惜这个特殊的时期。让我们共同努力,为我们的连队、我们的学校争取荣誉。

各二级学院党总支书记、副书记为学院的军训学员们加油打气!

仪式上,我校校长陈明向刘维仝团长授“东莞城市学院军训团团旗”

今年全体新生军训共编1个军训团、14个军训连队,在接下来的14天军训期间里,将开展军事训练、军事理论学习、内务整理教学、思政与国防教育、安全知识讲座、军体拳等战术基础动作教学、军训日志撰写培训、军歌合唱比赛等一系列丰富多彩的活动。

(一审:刘维仝   二审:叶云峰   三审:冯江博)