2023.10
我校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班
2023-10-27
作者:党群工作部 翦建新
发文单位:主题教育

10月26日上午,我校在行政楼112会议室举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班仪式。学校主题教育领导小组组长、校党委书记章德胜同志作动员讲话。马克思主义学院李立菊教授作专题辅导。学校党委委员、校领导及全体中层干部参加学习。党委副书记、副校长刘玉侠主持开班仪式。

会议指出,读书班是抓好主题教育理论学习的重要形式。此次读书班的主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,牢牢把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主题主线和根本任务,坚持学思用贯通,知信行统一,坚持理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等重点措施有机融合、一体推进,“以学铸魂,以学增智、以学正风、以学促干”。

章德胜同志对举办主题教育读书班提出四点要求。一是坚持以学铸魂,牢牢把握推动学校事业发展的正确方向。二是坚持以学增智,切实提升推动学校事业发展的能力本领。三是坚持以学正风,全面汇聚推动学校事业发展的强劲动力。四是坚持以学促干,不断强化推动学校事业发展的责任担当。要突出实践导向,结合理论学习和调查研究,认真做好创新性、应用型、国际化、特色鲜明的高水平大学建设,深化新时代教育评价改革和人才评价改革、全面推进依法治校、深化对外交流合作、促进党建工作与业务工作有机融合、构筑大思政育人工作体系,促进绿美校园建设、维护校园安全稳定等方面工作。

刘玉侠同志就当前主题教育重要工作进行了部署。强调要坚持把理论学习同工作实际结合起来,坚持理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等重点措施有机融合、一体推进,把党的创新理论和工作实践紧密结合,努力解决学校办学特色、人才培养、科学研究、学科建设、引才育才等方面存在的矛盾问题。要提高推动事业发展本领,围绕学校确定的重点任务,以重点突破带动全局提升,以难点攻坚带动发展提速,努力形成共促学校高质量发展的强大合力。要提高服务师生的能力,始终心系师生,不断增强师生的获得感和幸福感。

李立菊教授从“深刻领会《习近平著作选读》出版的重要意义,学深悟透《习近平著作选读》第一卷、第二卷的丰富内涵和精神实质,学好用好《习近平著作选读》第一卷、第二卷”三个方面为我们作了一场专题辅导,详细阐述了《习近平著作选读》的丰富内容和深刻内涵,解答了“为什么学、学什么、怎么学”的三个重要问题,为我们坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,原原本本学、认认真真悟,提供了方向指引。

据悉,本次读书班围绕主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,重点聚焦学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义、实践要求,坚持读原著学原文悟原理,通读精读党的二十大报告、党章等学习书籍,采用集中学习、专题学习、分组研讨、个人自学和实践学习等方式相结合进行,总体学习时长不少于7天。

(一审:吴锦鹏  二审:叶云峰  三审:黄璀)