2024.03
东莞城市学院开展“绿色植树节、红色党建行”活动
2024-03-14

正逢一年春光好,恰是植树添绿时。为深入贯彻习近平生态文明思想,积极响应广东省、东莞市关于深入实施“百千万工程”的号召和推进绿美广东生态建设的部署,3月12日下午,由东莞城市学院城建与智造学院携手携手东莞市湛江商会等在莞湛籍商会共同开展的“绿色植树节、红色党建行”活动,在刘屋冚村荔枝公园顺利举行。

东莞市寮步镇副镇长曹华丽、寮步镇团委书记方淑欣、东莞城市学院党委书记章德胜、党委副书记李海冬、东莞市湛江商会党支部书记叶美跃、城建与智造学院学院院长刘甫、党总支书记曹镭,以及东莞市工商联、东莞市非公经济组织党委、刘屋冚村两委干部、东莞城市学院师生、遂溪商会党支部、雷州商会党支部、廉江商会党支部等单位代表约150 人参加本次活动。
       活动伊始,我校党委副书记李海冬致辞。他表示,东莞城市学院作为东莞本土的一所应用型本科大学,学校的发展不仅围绕服务大湾区经济社会高质量发展,同时也为深耕东莞、面向湾区、辐射全国而服务。接下来,我校将继续发挥多学科专业特色和优势,加强与企业和地方的合作,在开展生态建设的同时响应“百千万工程”,为助力打造东莞生态宜居美丽乡村的“亮丽名片”提供有力支撑。
       城建与智造学院的谢梓悦结合自己所学的专业,用真挚的语言和澎湃的激情,分享了作为一名青年学生在践行生态文明中的担当,同时倡议每一位南粤青年都能成为环保事业的倡导者和实践者,要以实际行动为推进绿色发展,实现中国的绿色崛起而努力奋斗。
       在集中种植点活动现场,参加植树的师生们热情高涨、干劲十足,分工合作、配合默契,挥锹挖坑、扶正树苗、回填培土、浇定根水,每一道工序都一丝不苟,现场一派热火朝天的景象。在大家的共同努力下,100余棵黄花风铃树苗迎风挺立,每一棵树都挂上了美好寓意的铭牌,展现出勃勃生机,为美丽的刘屋冚村又增添了一片绿意、一抹春色。
“植树造林,功在当代,造福子孙。”“今天的活动真热闹呢!看到这么多大学生,真高兴!”“等明年来,你们就可以欣赏美丽的黄风铃了!”劳作间隙,我校师生与刘屋冚村村民亲切互动,并就植树造林、保护环境等话题进行了交流。
       “今天的植树非常有意义,城院的师生和我们一起用实际行动来传递生态文明理念。相信未来,刘屋冚荔枝公园将成为东莞市民打卡赏花的一张新名片,感谢东莞城市学院与东莞市非公经济组织党委的支持。”刘屋冚村党总支书记刘汇泉说道。
      树木栽植完成后,我校师生与嘉宾共同在绿植林树立“东莞城市学院青年林”牌匾,共同为东莞的绿色环保事业协同发力。
      “十年树木、百年树人”——这100余棵美丽的黄风铃,代表了城市学院与湛江商会等单位共“树”未来的信念,同时也是几方贯彻落实省“百千万工程”的具体举措。通过本次活动,让学生们参与植树的每一个环节,体验劳动的艰辛与乐趣,充分发挥环境育人的重要作用,让“绿水青山就是金山银山”的理念扎根在学生们的心底。接下来,我校将继续立足专业特色,充分发挥专业学科优势,为助力绿美广东生态建设和东莞生态宜居美丽乡村品牌打造贡献力量。

(一审:叶云峰 二审:刘澜珺 三审:冯江博)