2024.03
聚焦“百千万工程”——高校名家工作室联动村镇合作洽谈顺利开展
2024-03-12
发文单位:部门动态

为贯彻落实“百千万工程”的部署要求,2024年3月12日,东莞城市学院创意设计学院在“百千万工程”典型村——横坑社区美丽的横丽湖畔举行名家工作室洽谈合作事宜。参加本次交流的有寮步镇团委书记、寮步镇党政综合办副主任方淑欣,寮步镇团委副书记殷柱明,横坑社区党委书记钟兆华,横坑社区第一副书记江雪群,横坑社区党委副书记钟锦祥,横坑社区党委委员谢江虹。东莞城市学院常务副校长方伟华,副校长康贤刚,创意设计学院院长何帅,创意设计学院党总支书记、副院长何珊珊,创意设计学院乡村振兴学院院长郭冶教授。

会上,寮步镇团委书记、党政综合办副主任方淑欣介绍道,横坑社区抢抓城市更新政策机遇,在市镇的指导支持下,以引入专业综合服务商、村集体自改模式,率先启动了全市首个村集体连片“工改工”项目——横坑万荣智造产业园项目。横坑社区围绕创新发展模式、优化发展环境,充分利用寮步“十四五”发展蓝图,深入挖掘横坑村的历史文化、打造现代新兴产业、彰显有特色的商贸、旅游功能,有效地促进了城市化建设步伐,推动了外向型经济的快速发展。横坑社区荣获东莞市“经济建设单项奖”、“广东省最美丽乡村”、“省级充分就业星级社区”等光荣称号。过往寮步镇与城市学院的交流合作非常密切,高度评价城市学院师生在为社区服务发展等方面提供的技术和人力支持。相信这次将名家工作室建立在横坑社区会有更好的典型作用,未来对于寮步镇、东莞市乃至广东省都能作为典型推广。

紧接着,创意设计学院院长何帅介绍我校相关领导,期望本次合作是基于百千万工程的一种新型社区合作,可以通过本次合作促成“校-村-镇”联动。并详细介绍郭冶教授为本次名家工作室的主要负责人。

郭冶教授,是创意设计学院乡村振兴学院院长、数字媒体艺术专业负责人、教育部动画数字媒体教指委委员、教育部国家级一流专业建设动画专业负责人,著名肖像漫画家。主要从事影视动画,漫画,插图,新媒体艺术研究。郭冶教授对工作室建设有非常丰富的经验,他先介绍了目前工作室的情况和工作室成员,并且给出了如通过美术画展的形式来提升当地的文化交流。郭教授对于工作室的建设提出了八点建设思路,同时,本次辐射人群的区域可以从小朋友到老年人,通过社区美育、文旅合作、师生到社区交流等形式达成合作。相信对社区文化精神生活的提升起到非常重要的效果。

寮步镇团委书记方淑欣表示对本次的合作十分期待,横坑社区是寮步镇的百千万工程典型示范,可以利用现有的优势进行深度合作。在过往,横岗社区也有和很多单位合作,因为有了这些合作基础,也对本次合作有一定的帮助。

康贤刚副校长指出,学校与寮步镇的百千万工程已有多次合作,双方已经具备一定的了解和基础,希望在接下来的合作中可以继续发挥双方优势,上升到一个新高度。

方伟华常务副校长对本次的密切合作非常有信心,横坑社区作为一个典型的示范基地,相信可以和学校从不同维度进行深入合作,也希望本次名家工作室可以尽快落实,从而双方可以互相发掘闪光点,共同进步。

作为东莞城市学院唯一的一个省级试点学院,创意设计学院是粤港澳大湾区设计联盟主要发起单位,是广东省文创联盟唯一高校成员单位,在自媒体宣传方面已经掌握较成熟的技术和拥有丰富的经验,期待本次的合作会如火如荼进行。

目前双方已达成合作意向,预计在今年12月完成名家工作室的建设并结合当地特色进行合作交流。