2024.04
东莞城市学院2024年春季学期学风建设工作动员部署大会圆满举行
2024-04-19

为加强我校学风建设,创优良学风,提高人才培养质量,提升学校软实力。4月18日下午15点,我校在学术报告厅举办“东莞城市学院2024年春季学期学风建设工作动员部署大会”。出席线下会议的有:副校长康贤刚、校长助理孔增强,学生部、教务部相关负责人,二级学院党总支书记、副书记、全体辅导员、班主任代表,校级、院级学生会执行主席、学习部负责人、 2023级(含专升本共197个班)班级学习委员。全体班主任及全体同学线上直播收看。学生部副部长林蓉主持会议。

大会分为三个篇章:

一是总结部署篇,学生部思政科科长詹海都作2023年秋季学期学风建设工作总结及2024年春季学期学风系列活动部署。主要围绕我校学风“笃学·敏行·自信·自律”四大主题,部署了21个系列活动,包括新生早读、劳动实践达人评比、大学生年度人物评选、大学生文明行为养成系列教育活动等方方面面,发挥多方合力,为学风建设提质增效。

二是规制介绍篇,学生部思政科科长詹海都作学风预警制度介绍,教务部副部长周杰作学生请假及考勤管理规范介绍,学生部社区与事务服务中心主任李钰作学生违纪处分讲解。主要是对学风建设相关规章制度的详细说明,包括学风预警的分类、等级标准、处理办法、程序、档案及效果评估,学生请假规定、审批流程、补假要求及旷课,行为违纪处分、考勤违纪处分流程等内容。“无规矩不成方圆”,规矩,既是规范、法则,也是标准、尺度。校规校纪是维护秩序和促进学习的重要保障。通过介绍和学习,不仅可以促进学校“有效课堂”管理,为学生自我管理、自我约束提供行为准则,更能让班主任、辅导员老师们更好了解学生近况,及时关注学生动态,将学生工作深入到学生的点点滴滴!

三是学生动员宣誓,学生会执行主席郑晓婷同学带领全体同学进行宣誓。与会学生干部是各班级学风建设的“领头雁”“排头兵”,通过此次动员部署大会及宣誓,能够进一步深化学生干部自身认识,将会议精神传达到各班级之中,发挥标杆作用,带动班级整体学风向上、向好发展。

副校长康贤刚作总结讲话,他强调,学风是一所大学的灵魂,是大学的宝贵财富,是一种巨大的精神力量和育人资源。归根到底,它是学生对待学习这个问题上的思想态度和行为表现,它通过目标、态度、纪律、方法、兴趣、效果等具体地反映出来。举行2024年春季学期学风建设工作动员部署大会是我校加强学风建设的一项重要举措,四个篇章,21个系列活动,精心部署,内容充实,形式多样。希望全体辅导员、班主任和同学们能够统一思想、齐心协力,加强自律、文明养成,明确目标、端正态度,从现在做起,从点滴做起,从自身做起,共同建设,共同维护,不断优化学校风气,努力营造良好学习氛围。

学风是高等学校的立校之本、发展之魂,优良学风是提高教育教学质量的根本保证。希望通过此次大会,多方协同,勠力同心,共同推进我校学风建设,共谋学生工作高质量发展。