2024.05
康贤刚副校长一行访问暨南大学和广东财经大学
2024-05-17
发文单位:媒体关注

5月16日上午,我校副校长康贤刚教授访问暨南大学探讨硕士研究生联合培养工作,暨南大学经济学院院长王春超教授、研究生院副院长狄红卫教授、经济学院副院长蒋海教授、经济学院学科建设与研究生培养办公室主任唐庆峰热情接待了康贤刚。科研部部长赖忠孝教授陪同访问。

狄红卫副院长介绍了暨南大学一级博士学位点、硕士学位点、专硕学位点基本情况,专业硕士培养情况,对专硕校外实践导师的要求,暨南大学与东莞城市学院硕士研究生联合培养进展情况,表达了进一步推进联合培养上档次的意愿,提出了相应路径。蒋海副院长介绍了经济学院研究生培养的基本情况,特别介绍了专业硕士第一学年修读34学分、半年实习实践、半年论文暨答辩,专业硕士聚焦于应用型人才培养,需要大批具有实际工作经验的双师型指导老师,东莞城市学院作为应用型高校,致力于应用型人才培养,双师型导师在专业硕士培养可以发挥很好的作用。王春超院长对东莞城市学院的来访表示热烈的欢迎,对于和东莞城市学院开展研究生联合培养充满了信心,由于东莞城市学院与暨南大学的历史渊源,双方开展了相关合作,签订了研究生联合培养协议、从东莞城市学院遴选了19名专业硕士校外指导老师,设计电子信息(计算机技术)、资源与环境(环境工程)、土木工程、工商管理、会计、公共管理等六个专业硕士。王春超院长热情地表示,继续推进研究生联合培养,提升培养方式上层次,增加金融学、国际商务相关经济类专硕校外指导老师,为了推进研究生联合培养的高质量发展,适时开展专硕校外实践指导老师培训和交流,提高导师水平,为研究生联合培养打下坚实基础。王院长特别提到,今年暨南大学可望新增数字经济专业硕士点,正好契合东莞城市学院数字经济本科专业学生,欢迎城院数字经济专业学士认真学习、积极报考。

王春超院长热情邀请并亲自陪同康贤刚副校长一行参观了暨南大学校史馆,回顾了五年前习近平总书记视察暨南大学的美好回忆,总书记对暨南大学提出的四点要求对各个高校都是非常准确的,都将激励我们做好立德树人本职工作。

随后,康贤刚副校长一行,马不停蹄,前往广东财经大学进行访问。广东财经大学副校长邹新月教授(教育部金融学类专业教学指导委员会委员)、研究生院院长晏宗新热情接待了康贤刚副校长一行,双方就研究生联合培养、广东财经大学帮扶东莞城市学院达成了共识。邹副校长表示,我们同为广东高校,就要携手并进,帮助兄弟高校是自己的使命、是完全应该做的事情,广财愿意在已经帮扶广东三所高校研究生联合培养的基础上,在成功的模式下对东莞城市学院进行帮扶,双方将在财经类专业开展研究生联合培养的合作。

康贤刚副校长一行对暨南大学、广东财经大学的访问取得圆满成功,将对促进我校学科建设和教学科研工作起到积极的推动作用。

(一审:叶云峰 二审:刘澜珺 三审:冯江博)