2014.04
作者:林胜凯
审核:何鹏举
发文单位:部门动态

为了提升我院课堂质量水平,促进教师专业成长,营造良好的教学氛围,计信系于近日举办了“2014年计信系课堂质量评比暨教师讲课大赛”活动。

据计信系主任廉玉忠教授介绍,此次活动,系里高度重视,精心筹划,周密部署。参赛教师的成绩由平时课堂质量评比得分和比赛当天表现得分两部分构成,其中,在平时课堂质量评比中,首次引入“推门听课”制度,此乃活动一大亮点。何谓“推门听课”?即听课人(系部评委)在听课前根本不事先通知比赛教师,而采用随机抽查进入课堂听课的一种方式。一开始,习惯了关门上课的教师面对突如其来的“推门”,会略显仓皇,但此方式得来的数据却能最真实地反映该老师平时的课堂质量。

本次讲课比赛,参赛教师11人,随机抽选听课班级28个,参与听课的专家评委人次高达61人次,经过为期两周的激烈比赛,龙允聪、王宽福、王毅三位老师分列前三名。

担任此次比赛评委的学院督导办马立权教授在接受采访时,说到:“计信系这种讲课比赛在内容和方式上都有大胆创新,且结合了党的群众路线教育实践活动,深入教学一线,将青年教师讲课比赛的赛场搬到了学生平时的课堂上来,调动了学生们的学习欲望,同时激发了老师们的讲课热情。”马教授表示,城市学院要想成为百年名校,教学质量是第一要素,只有不断创新教学改革才能确保教学质量的稳步提高。”