2006.03
作者:唐耀碧
审核:周红兵

大会会场

市委副书记 东莞理工学院临时党委书记刘树基主持会议并发表重要讲话

东莞理工学院院长杨晓西教授作报告

3月9日,东莞理工学院在城市学院大礼堂召开全院教职工大会。会议部署2006年工作,着重动员全体教职工迎接省新增学士学位授予单位评审和省普通高等学校成人教育办学水平评审。院长杨晓西教授作工作报告,市委副书记、学院临时党委书记刘树基主持会议并发表了重要讲话。东莞理工学院城市学院和成教学院的全体教职工参加了会议。

杨院长在简单回顾总结东莞理工学院2005年的工作成绩后,详细地部署2006年的工作。关于今年的工作,他概括为突出一个中心,做好三件大事和十个方面的工作。第一,进一步突出以教学工作为中心,不断提高教育教学质量和水平;第二,集中力量,全员参与,精心组织,积极稳妥地做好三件事:召开中国共产党东莞理工学院第一次代表大会,做好新增学士学位授予单位评审和省普通高等学校成人教育办学水平评估各项工作,做好省第七届大学生运动会的协办工作;第三,紧紧围绕建设名牌地方院校的办学目标,促进十个方面工作的进一步发展。这十个方面的工作是:深化体制改革,人才工作,学科建设、科学研究和联合培养研究生,“三风”建设,基础建设、后勤保障,构造和谐校园工作,学生工作,城市学院和成教学院的发展,服务地方社会工作和党的建设工作。

杨院长强调,2006年是“十一五”的开局之年,也是我院发展中面临多项大事要事的一年。尤其是学位评审既是对学院前几年工作的检阅,也关系学院今后的发展。全院教职工务必统一认识,集中精力,团结协作,以教学工作为中心,做好三件大事,推动十个方面工作的进一步发展。务必以优秀的成绩通过我院新增学士学位评估,取得学士学位授予权,使我院各项工作更上一个台阶。务必协办好广东第七届大学生运动会,争取实现“保八进六”的目标。务必开好中国共产党东莞理工学院第一次代表大会,为我院各项工作提供可靠的保证。

刘树基书记联系东莞市和东莞理工学院的实际,对学院和教师提出了殷切希望。他说,东莞是广东省第四个教育强市。市委、市政府最近提出,在2010年之前,东莞要普及高等教育,大学生毛入学率达60%,为此寄希望于东莞理工学院。东莞是一座新兴的工业城市,也是一座新型的移民城市。市民要求子女接受高等教育的愿望非常强烈。东莞的各条战线和各类企业,需要一大批熟悉东莞文化、具有现代科学创新知识的大学生。可以这样说,东莞的未来属于东莞理工学院。希望东莞理工学院充分利用“教育强市”这个契机,乘势而上,办成地方名牌大学。

在谈到城市学院工作时,他指出,要进一步办好城市学院,充分发挥独立学院的政策优势和机制优势,敢于创新,坚持实干,为莞邑子弟成全大学之梦作出努力。

刘书记最后希望全体教师为增强学院的凝聚力和影响力发挥作用。努力工作,加强学习,更新知识,提升自己,与时代同步,充分发挥自己的特长,鼓励学生自由发挥,发扬学术民主,相互帮助,多与学生沟通和交流,为学生的健康成长扎扎实实地做好各项工作。