2021.04
党史学习教育进行时 | 党史学习教育省委教育工委宣讲团专家来城院开讲!
2021-04-29
作者:党委宣传部
审核:苗琳 叶云峰

4月29日下午,学校党委理论学习中心组、党史学习教育领导小组举行扩大学习会,开展党史学习教育专题宣讲会。广东省委教育工委党史学习教育宣讲团专家、广东医科大学马克思主义学院院长黄祖辉教授应邀作党史学习教育专题宣讲

学校党委理论学习中心组成员、党史学习教育领导小组成员、校领导、各级党组织委员、全校副科级以上干部、师生党员代表、马克思主义学院全体教师聆听了专题宣讲。学校党委副书记、校长王卫平主持会议。

黄祖辉教授以《中国共产党为什么能——党领导卫生防疫事业化解危局的历史和经验》为题,作了党史学习教育专题宣讲报告。他从“中国共产党领导卫生防疫事业的历史伟业、中国共产党为什么能战胜风险挑战创造辉煌、学好百年党史  锤炼党性修养”等三个方面阐述了“中国共产党为什么能”

党带领全国各族人民,从建国初期开展爱国卫生运动,战胜鼠疫、霍乱、天花、肺结核等传染病,到抗美援朝战争中志愿军战胜美军的细菌战;从2003年成功战胜“非典”疫情再到2020年“新冠疫情”防控阻击战。一个个防疫事业中化解危局的历史事实雄证了“中国共产党为什么能”!黄祖辉教授指出,中国共产党坚持马克思主义,坚定理想信念;坚守人民立场,凝聚人民磅礴伟力;坚持党的集中统一领导;以及强大的精神力量是党能战胜风险挑战创造辉煌的力量所在。

“历史是最好的教科书”,黄祖辉教授从党领导的防疫事业的辉煌历史中,鼓励大家汲取精神力量。学好百年党史,锤炼党性修养,走好新时代的长征路,自觉继承革命传统,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,为实现中华民族的伟大复兴的“中国梦”,继续写出更加壮丽的篇章。

学校党委书记章德胜作出总结讲话,他表示黄祖辉教授为大家上了一堂生动的思政课,希望大家从中拓宽格局、凝练担当、传承精神。

章德胜强调,开展党史学习教育,要深刻认识中国特色社会主义大学的历史使命,深刻认识高校的办学初心和使命担当,要积极贯彻落实党中央重大决策部署,广大中青年党员干部、师生党员骨干要提高政治站位,当好“领头雁”、树好“风向标”,学透“必修课”、打好“理论桩”,“学习上深一步,认识上高一筹,践行上先一着”。

坚持历史与现实相互对照,坚持理论与实践有机结合,坚持传承精神与提升本领相促进,坚持探究规律与解决问题相联系,坚持学史立身与知史奋进相统一,带领全校师生员工深入开展党史学习教育,汇聚起学校高质量发展的强大合力,谱写出更加绚丽的篇章,以更加优异的成绩迎接建党100周年!