2021.05
城院人 | 张鸣乐: 一家三代党员的初心传承
2021-05-24
作者:融媒体中心 叶云峰,外国语学院 段妍君
发文单位:城院人

“从小到大,最让我骄傲的事情就是在填写家庭成员信息时,在政治面貌那一栏中,在每一个空格处填上‘共产党员’四个字。”计算机与信息学院党总支副书记张鸣乐笑着说到。

东莞理工学院城市学院党总支副书记张鸣乐,他的爷爷、父母、妻子都是党员,这样一个党员之家有着什么样的故事?

张鸣乐副书记祖籍四川广元。他的爷爷张占义1908年出生在广元市利洲区大石镇前进村。1933年3月,他的爷爷参加中国工农红军,同年加入中国共产党, 1937年4月担任国民革命军八路军385旅机枪连连长。在战争中,他敢于拼博、英勇作战;在长征途中,他经历了四渡赤水、强渡大渡河、爬雪山、过草地,饿了他们就啃树皮、吃草根、吃皮带,困了他们就席地而卧。寒冷的冬天,有些战友睡着了就再没醒过来。就这样,他们历时18个月,途经四川、西康、青海、甘肃,行程一万余里,最后胜利会师甘肃会宁。1949年解放后,爷爷张占义一家南下,成为了一名普通的铁路工人,先后在桂林线路党支部、衡阳铁路分局总务科、衡阳铁路建筑段、衡阳铁路分局总务段工作过,因在战争中所作的贡献,衡阳分局给予爷爷享受副局级待遇,却被爷爷婉言谢绝。直到1982年病逝前,张爷爷都没给组织上提过任何要求,没给组织找过任何麻烦,始终坚守着共产党的初心和使命。

(爷爷张占义)

他的父亲张建国,从小受爷爷的影响,爷爷给他的取名就是希望他能为国家做点事。1970年,张建国参军入伍,并在部队加入中国共产党,先后在广州空军、广州空军第42师服役。1982年2月从部队转业后,分配到了衡阳市铁路检察院(后调入肇庆铁路检察院)。他从一名普通的检察员做起,一步步的努力和付出,最终晋升为高级检察官,2015年他光荣退休了。在任职的33年里,经他手办理的大案要案近百余起,无一例冤假错案。曾两度荣获最高人民检察院颁发的荣誉勋章。

(父亲张建国所获勋章)

张鸣乐书记1984年出生于湖南省衡阳市,从小就受到父母亲身份的影响,严格的家教、优良的家风,时时刻刻都在熏陶着他,因此成为一名共产党员是他一直以来的初心。

读大学期间,张鸣乐时刻严格要求自己,可大学时期班上入党名额只有两个,他觉得自己还有差距,所以暂时放弃了入党的申请,但入党的初心始终未变,在学习和生活中依然没有放松。毕业后参加工作,很荣幸成为了一名高校思想政治教育工作者,而此时,他觉得自己与初心更近了一步,于是提交了入党申请书,经过党组织的严格考察,符合条件,终于光荣的加入了中国共产党。

2009年大学毕业后,他始终记得父母叮嘱的话语“要做一个对国家对党有用的人,为人民服务的人!”“要脚踏实地,一步一个脚印”。这些话,他牢记心间,他知道这是爷爷和父母给他树立榜样的力量。于是他再一次踏入了大学的校门,在大学里转变了角色,从一名基层辅导员做起。

读大学时,他也接触过辅导员,以为辅导员的工作应该很容易,然而现实却并非如此。想要做好做实这份工作,首先要改变自己的观念,过去的辅导员可能是大学生的救火队长,哪里有情况就出现在哪里,是大学生的保姆,全程护候式的服务。然而当今的大学生出生在信息时代,辅导员的工作,更应是大学生人生发展的领航者,是大学生学习成才的指导者,是大学生心理健康的辅导者,是大学生的权益保护者。

观念的转变带来了思路的转变。在工作中,张鸣乐总是及时与学生交流,下到学生宿舍了解情况,看望军训的学生。给入党积极分子上党课,在学院组织学生开展“我为家乡代言”党史学习教育演讲比赛,用鲜活的党史教育丰富大学生的心灵。活动丰富多彩,学生也在参与中得到了成长。

(张鸣乐工作照)

从2009年到2021年,12年来,张鸣乐从一名辅导员“新兵”成长为一名“老兵”,也从一名基层辅导员成为党总支副书记,并带领新入职的辅导员开展工作。从对学生管理工作的不适应到今天由衷的热爱。张鸣乐说:“我以爷爷为豪,以父亲为榜样,他们的一生朴实无华,他们坚毅的品格一直引领着我、鞭策着我的工作和生活。”

张鸣乐始终坚持当初加入中国共产党时的初心,加入教师队伍时的初心,一直坚持自己的理想和信念,把育人工作看作是一项光荣而又伟大的事业。高校是育人的殿堂。育人的道路还很长,只有不断地“修炼”自己、丰富自己、完善自己,才能让更多的学子们成为社会栋梁之才。

张鸣乐的爱人也是一名党员,两人都在东莞理工学院城市学院从事着思政育人的工作。两人既是夫妻,也是同事与朋友。工作时,两人会探讨“大学育人”的话题,思考如何更好地开展工作。工作外,两人共同商讨“家庭育人”,思考如何更好地培养下一代。

张鸣乐副书记说:“从爷爷和父母的身上,我们学到了他们最宝贵的品质,不忘初心,脚踏实地,为国为党做点实事。我们希望我们的下一代,也要记住我们的话,成长成材,为中华民族的复兴贡献一份力量!”

张鸣乐副书记一家三代党员,每一代人都在自己的人生篇章里,践行着自己的初心使命。他们一家三代只是我们党百年奋斗历程中的一个小小缩影,就像一段乐曲,一代代人接力奏响幸福的乐章。每一个中华儿女奋斗的故事就像一束光,千万束聚集起来,照亮着我们前进的方向。

(图片:张鸣乐,一审:王曦,二审:叶云峰,三审:苗琳   )