2021.03
作者:刘施荣
审核:叶云峰
发文单位:城院人

教育部党组出台《中共教育部党组关于高校教师党支部书记“双带头人”培育工程的实施意见》,着力把教师党支部建设成为新时代高校基层的坚实战斗堡垒。我校文学与传媒学院教工党支部李玫莹副教授作为学院双带头人,带领教工坚持党的引领,学习文件精神方针政策。

李玫莹书记自2005年7月起,来到城院工作,主要负责现代汉语的相关教学工作。2020年开始担任文学与传媒学院教工党支部书记,工作期间,认真落实相关政策,学习并传达相关文件精神,用心开展组织生活,积极探索课程思政的教育理念。她担任文学与传媒学院《现代汉语》《古代汉语》《中国文化概论》《汉字与文化》等课程的讲师,在教学期间指导学生比赛、社会调查、论文撰写,此外不断拓充自己,在科研方面有所成绩。

为民服务,广得民心。在“党建”方面,李玫莹书记按上级部门指示安排好学院教工党支部的各项工作,积极培养发展优秀教师成为中国共产党党员,壮大优化教工党支部的队伍,做好基层党组织工作。她不断将党建工作制度化,秉持服务的心态,尽心尽力贯彻落实上级部门指示安排好本教工党支部工作,坚持服务理念,同时也得到许多教工党员的支持。做好“带头人”,近一年来学校引进多名青年老师,李玫莹积极培养发展优秀教师成为中国共产党党员,进一步壮大优化教工党支部的党员队伍,在思想和工作上指导青年教师向党靠拢,切实基层党建工作。在学校任职十五年里,她获得了“优秀党员”和“教书(管理、服务)育人先进个人”的称号。

另外,她还担任2019级汉语言文学5、6班的班主任工作,用心去教学并指导学生参加各项比赛,得到学生们的爱戴。她在授课评教和教师教学比赛中获得较好的名次,也获“优秀指导老师”荣誉称号。

在学术科研方面,获讲师资格以来累计授课6095学时,年均授课量在508课时以上,主讲《现代汉语》《古代汉语》《中国文化概论》《汉字与文化》等课程;历年学生评教成绩和综合成绩都在院内较前名次;在2018年东莞理工学院城市学院举办的教师讲课比赛中荣获三等奖。主持完成一项市级课题,两项院级课题,指导完成一项省级大学生创新创业课题。在《兰州大学学报》等学术期刊发表学术论文共11篇,包括2篇核心期刊论文,其中1篇为CSSCI论文。指导学生参加第四届东莞大学生科技创新节“汉字听写大赛”获优胜奖;2019年第五届东莞大学生科技创新节“汉字听写大赛”指导学生获二等奖。

她将党建和教学结合作为她的日常工作,积极探索课程思政的教学理念,让同志们在教学中融入党的思想,在生活中体验党的方针政策。在给同学们上中国文化与电影选修课时,结合教学内容,将思政融入课堂;平时也习惯言传身教,将优良的传统美德传授给学生。去年,开展聚焦“头雁计划”,携手战“疫”情,在中共东莞市委教育工委党建工作创新案例评选中,荣获三等奖。教职工疫情期间坚守岗位让学生停课不停学,同时她组织老师们一同录制视频发送到疫区生活的学生们,给予他们关切的慰问。学院内部结合文传学院特色组织抗疫征文、书画等活动,师生一同线上凝魂聚气携手抗疫。

接下来,李玫莹表示继续秉持服务的理念。积极完成上级指示工作,衔接跟上上级步伐,完成文件指示,学习精神内核。尽心落实党建工作,积极发挥模范带头作用,教学中融入党的思想,生活中体验党的方针政策。同时,进一步加强党建工作制度建设,强化基层工作思想。