2021.06
“十四五”教育事业发展规划专项研讨会(四)
2021-06-04
作者:规划办 李天树

6月2日,学校在行政楼六楼会议室召开师资队伍建设规划、信息化建设规划研讨会,会议分别由副校长刘玉侠、副校长高香林主持。全体校领导、行政教辅单位负责人、各二级学院院长、规划办全体人员参加会议。

在师资队伍建设规划研讨会上,人事处处长李海冬从师资队伍建设现状、面临的机遇与挑战、建设思路与建设目标、重点建设内容与主要举措与改革与保障措施五个方面进行了汇报。“十四五”期间,围绕学校学科建设和人才培养,积极实施“人才强校”战略,坚持“引进、培养、稳定”相结合原则,按照“数量充足、结构合理、特色鲜明、素质优良”的目标,推进人才工作的规范化、科学化、高效化、制度化建设,为实现高水平应用型大学的建设目标提供坚强的智力支持和人才保障,重点实施师德师风建设工程、教师队伍结构优化工程、高层次人才队伍建设工程、中青年教师培养工程与团队建设工程。

与会人员主要从“引得来,留得住、用得好”三个方面对师资队伍建设规划展开了热烈讨论,针对如何优化师资队伍结构,制定激励措施留住人才,发挥人才效力、教师分类管理与工作量改革等方面提出了建设性意见和建议。

刘玉侠副校长就师资队伍建设规划研讨会作总结发言,强调师资队伍建设需要结合学校的发展定位,在“引才、育才、用才、留才”等方面,各职能部门和学院要群策群力,发挥人才政策激励作用,落实人才保障措施,努力破解人才发展制约瓶颈,提升教师队伍的归属感和幸福感。

在信息化建设规划研讨会上,图书信息中心主任陈显龙在总结“十三五”期间信息化工作的基础上,提出了“十四五”信息化建设的总体目标:围绕立德树人根本任务,结合业务需求,充分利用信息技术,实现学校在信息化条件下育人方式的创新性探索、网络安全的体系化建设、信息资源的智能化联通、校园环境的数字化改造、用户信息素养的适应性发展以及核心业务的数字化转型。并从新认识、新基建、新技术、新平台、新价值、新队伍、新出路等七个方面对目标任务实现的具体举措进行了介绍。

与会人员围绕信息化建设开展了热烈讨论,提出包括现有统一身份认证、智慧教育平台、网络速度提升、学术期刊资源、教学数字资源库、管理流程信息化、业务信息系统项目开发等多个方面的需求和建议。

高香林副校长就信息化建设规划研讨会作总结发言,强调各部门要通力合作,解决信息孤岛问题;信息中心要深入调研,根据各职能部门与二级学院的需求,制定各业务场景应用信息项目的建设规划;高度重视信息技术赋能,提升学校教学、管理与服务的信息化水平,建设智慧城院。

(一审: 夏源泉, 二审:姜海波, 三审:江义火, 终审:孔增强)