2023.04
2023-04-26
作者:数字经济学院杨丽君
发文单位:部门动态

2023年4月20日下午3点北部湾财产保险有限公司(简称“北部湾财险”)深圳分公司党支部书记、总经理何江红一行来我校数字经济学院参加校企合作系列活动。北部湾财险何江红书记、非车险核保岗经理刘娅、客户理赔岗经理陈绍民、客户经理李伟丹以及我校副校长周庆、数字经济学院执行院长侯瑞瑞、党总支书记王炯贤、副院长杨丽君、金融系主任刘飞雨及保险专业全体教师参与了会议。

北部湾财险是在广西壮族自治区党委、自治区人民政府的大力推动、支持下,由广西金融投资集团有限公司作为主发起人,联合区内外共13家大型企业共同发起,于2013年1月18日成立的首家总部设于广西的全国性法人保险机构。北部湾财险深圳分公司于2018年9月28日获得保监会批准开业,是北部湾保险在广西辖区以外设立的第二家全国性省级分公司。

会上,数字经济学院执行院长侯瑞瑞介绍了保险专业的发展状况。保险专业是广东省一流专业建设点,在2023年人才培养方案制定中明确了保险专业的培养方向:财富管理和风险管理,并推进与北部湾财险公司在招生、培养及就业等板块基于现有合作的升华,开展订单化、定制化的人才培养。

周庆副校长谈到,保险行业是一个朝阳行业,有着较好的发展前景,学生在校内学习大金融、风险管理方面所需要的专业知识架构,在校企合作企业学习知识的运用、解决问题的方法、思维方式与能力,后续可以在实习就业、课程联合开发等方面进行更深入的人才培养合作。

北部湾财险何江红总经理也期待深化校企合作。人才是企业发展的基石,定向培养和企业学历提升是补充企业人才的重要手段,将企业实践引入课程,多维度提高校内实践基地利用率,共同培养保险人才是后续重点突破的合作内容。

当今社会,校企合作已成为推动经济发展和促进产业转型的重要途径。在这种背景下,校企合作系列活动无疑是一场引人注目的盛宴。这次洽谈不仅是一次思想碰撞、经验分享的交流盛会,更是一次协同创新的机遇。北部湾财险可以通过校企合作寻找优秀的人才,高校也可以利用校企合作为学生们提供前所未有的经验借鉴和学习机会,同时也将促进产学研之间的深度融合,为推动区域经济的高质量发展做出积极的贡献。

(图片:谢薇薇 一审:段懿芳  二审:叶云峰  三审:万文双   )