2023.04
知名学者,北京大学阎雨教授应邀来城院作报告
2023-04-21
作者:品牌中心叶云峰 宋秋敏

为进一步提升我校学子的人文精神、学术素养,帮助大学生开阔国际视野,树立文化自信,厚植家国情怀,4月21日下午,北京大学经济学院西南分院执行副院长、经济学院战略合作办公室主任、经济学院社会经济史研究所研究员阎雨教授在学校报告厅为我校师生作了题为“世界文明比较视阈下的中国文化自信”的学术报告。我校常务副校长方伟华,副校长陈葆华、李海冬,校长助理任广新,教学科研部部长杨勇虎,品牌中心副主任万文双,语言文化学院师生代表400人共同聆听了报告。北京大学经济学院战略合作办公室执行主任于丹丹陪同来访。语言文化学院名誉院长宋秋敏主持报告会。

语言文化学院名誉院长宋秋敏主持

常务副校长方伟华教授致欢迎辞,他对阎雨教授的到来表示热烈的欢迎,他回忆了自己与北大的缘份,他隆重向大家介绍了阎雨教授。阎雨教授是双博士后,曾荣获联合国开发计划署“2030可持续发展特聘专家”。他知行合一,走遍了世界各地,在比较文化上建树颇多,是知名学者。方伟华谈到世界各国的文化是人类文化的宝库,我们要尊重文化的差异性,同时希望广大青年学子要树立文化自信,认真学习,将来成为文化传播的使者,为跨文化交流与传播做出贡献。

常务副校长方伟华向阎雨教授颁发讲座教授聘书

阎雨教授现为北京大学经济学院西南分院执行副院长、战略合作办公室主任。他是北大清华双博士后,是世界管理哲学、文明比较与产业经济领域资深学者。曾荣获“文明之光2020中国文化交流年度人物”“亚太文化交流大使”等荣誉称号,曾主持国家一级研究课题多项,多次参与国家级战略规划、子课题报告起草,主持多省市产业发展规划;荣获教育部优秀研究报告、中国管理科学研究社科类年度论文一等奖、全国博士后论文一等奖;出版有多部专著,在《人民日报》等国内外学术期刊发表论文近百篇,多部研究报告被国家部委采纳。曾受邀访问美国国会和政府,并与哈佛大学、哥伦比亚大学、波士顿大学等发展课题研究合作。常年在中央党校、国家行政学院、北京大学、清华大学、各部委与央企集团、各大银行、海尔集团、中国南车、联想集团等授课与兼任高层咨询顾问。韩国KBS大型纪录片《超级大国》主讲嘉宾;《名家论坛》主讲嘉宾;金沙讲坛主讲嘉宾,今日头条知名经济学家。

阎雨教授以“世界文明比较视阈下的中国文化自信”为题,从“世界文明比较视域下新文明的崛起”,“中国文化的真精神”,“文化自信与人类命运共同体的历史担当”三个方面进行讲述。报告基于世界文明的比较视角,从多个方面深入分析了中华文化的独特性和价值,强调中国应该保持文化自信心态,推动文化多样性和交流互鉴。

阎雨教授运用了许多生动的例子和数据,通过对世界三大文明体系特点和演变进行比较,进一步说明了中华文化的奥妙和深远影响;通过对中国传统哲学思想在内的儒家、道家、墨家等思想的解读和比较,从根本上揭示了中国文化的核心价值观和意义。阎教授还重点阐述了跨文化交流的难点和挑战,呼吁大家要保持开放心态、尊重差异、欣赏多样性,并将这种理念贯穿在文化自信的行动之中。

阎雨教授学术底蕴丰厚、知识渊博、语言幽默风趣,同学们在讲座中被深深吸引,讲座中不时响起热烈的掌声。在互动环节上,同学们向阎雨教授提出了问题,阎雨教授一一给予了解答。

在场的学生表示,通过这一场讲座,不仅更加全面地认识到中华文化的博大精深,也更加深刻地认识到跨文化交流的重要性和复杂性。在新时代的进程中,要努力学习文化知识,不断拓展自己的视野和格局,增强文化自信心态,为推动文化多样性和交流互鉴贡献力量。

据悉,本次讲座是我校语言文化学院“比较世界文明 讲好中国故事”学术系列讲座的第一期。接下来,语言文化学院还将邀请更多国内外知名学者来校开展学术讲座。

(一审:叶云峰   二审:宋秋敏   三审:万文双)