2023.09
我校举行2023级新生军训汇报表演暨开学典礼
2023-09-22
作者:品牌中心 吴锦鹏

9月21日上午,我校2023级新生军训汇报表演暨开学典礼在学校田径运动场举行。校领导、各单位负责人,各二级学院党总支书记,全体教官、指导员及2023级全体新生参与活动。典礼分为两部分,第一部分为军训汇报表演,由军训团团长、学生处副处长刘维仝主持,第二部分为开学典礼,由常务副校长方伟华主持。

在庄严的国歌声中,结营仪式拉开序幕。国旗护卫队意气风发,气势恢宏,迈着矫健的步伐庄严入场。全体师生肃穆站立,行注目礼。军旗迎风飘扬,同学们精神抖擞。

学校校长陈明在军训团团长刘维仝的陪同下对学生方队进行检阅,参训的学生激情昂扬,以饱满的精神接受检阅。

伴随着激昂的军歌声下,各连队分列式展示正式开始,同学们迈着矫健的步伐,喊着洪亮有力的口号,目光坚毅自信,步伐坚定稳健,依次经过主席台,展示着半个月以来军训的丰硕成果,体现城院学子不惧辛劳、团结拼搏的精神面貌。

一招一式飒爽英姿,一呼一喝震撼人心。军训汇演上,同学们眼神坚定、身姿挺拔,在教官的指挥下展示了队列、旗语、军体拳、战术等训练项目,各大表演方阵各展特色,尽显风姿。一令一动、一气呵成。他们以响亮的口号、铿锵的步伐、规范的动作,彰显军人的风姿气魄,展现城院学子的风采,数日来的挥汗如雨,凝结为此刻的必胜信念。

军训团政委、校长助理、学生工作部部长孔增强作军训总结讲话。他说,在军训过程中,同学们与教官一起头顶烈日、挥汗如雨,在教官的带领下学习掌握了各项技能,并以高质量完成了阅兵式与分列式汇演,充分体现了人民军队“一不怕苦,二不怕死”的战斗精神。在未来的大学时光中还应继续保持这份不畏艰苦、团结友爱、严格遵守纪律的精神持续下去。

陈葆华副校长宣读了《关于表彰2023级新生军训先进集体及先进个人的决定》。校领导分别为受表彰的集体和个人进行颁奖。

典礼第二部分为开学典礼,由常务副校长方伟华主持

校长陈明在开学典礼上致辞。他代表学校欢迎各位新生加入东莞城市学院的大家庭中。陈明校长指出,今年新生是高中有着特殊学习经历的一届学子,过去的三年里大部分时间都在疫情中度过,新生们付出了努力,克服了很多的困难,也收获了成长。如今,大家怀揣着憧憬来到城院,开启了人生的新篇章。陈明校长谈到近年来,学校在党的建设、学科专业上以及教学科研上取得了丰硕的成绩。他表示,这些成绩的背后离不开全体师生们的辛勤汗水与不懈坚持!他向新同学们提出几点要求:一是心系家国,勤学不怠。大学不是休息的驿站,而是更加勤奋学习的开始。他希望同学们应当早日明确目标,勇敢去追逐。二是自立自强,成就自我。踏入大学后,应当以成人的身份担起自己的责任,秉承城院倡导的“厚德务实,知行合一”的理念,快速成长为堪当时代大任的青年人才。三是强身健体,陶冶情操。身心健康是成就人生一切价值的基石。他希望新生们尽快适应大学的生活,强健体魄、陶冶情操,保持蓬勃向上的青春朝气。成为内心充盈、身心健康、活力四射的新时代青年。

接着,语言文化学院网络与新媒体系主任张慧文副教授作为教师代表发言。她说道:“三寸粉笔,三尺讲台;一颗丹心,一生秉烛铸民魂”这句话体现了教育的崇高使命。作为教师,不仅仅是传授知识,更是点燃学生心中的火焰,把学生培养成为具有社会责任感和家国情怀的人才。老师们会帮助每一位同学筑梦、追梦、圆梦,让每一个学生为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。最后,张慧文老师祝各位新同学们在这一段旅程中能收获属于自己的那一份宝贵回忆。

紧接着,校学生会主席21级工商管理张晓桐作为学生代表发言。她说到,军训作为大学的第一课,它不仅能磨炼自己的意志,还能铸造挑战自我、超越自我的能力,为今后的学习生活做好了铺垫。同时,她还结合个人在大学里的经历告诉学弟学妹们,在大学的生活里,应当始终保持勤奋学习的态度,积极地参与各项实践活动,不断地提升自身的能力。

众行志远,向新而行。虽然军训已结束,但军训所传递给我们的精神将伴随我们渡过未来的日子。在新的征途中,同学们仍将勇立潮头,当好排头兵。愿2023级新生们以此为序,牢记使命,追寻梦想,踏歌而行,奔赴心中的星辰大海!

(一审:刘维仝  二审:叶云峰  三审:冯江博)