2023.11
我校赴东实环境、大岭丫村开展实践研学活动
2023-11-16
作者:党群工作部 罗的庆
发文单位:主题教育

为持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,11月15日,学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班赴东实环境海心沙环保教育基地和大岭丫村开展研学活动。党委书记章德胜、校长陈明和副校长李海冬等主题教育读书班成员、党员教师代表共70余人参加活动。

当天下午,读书班一行来到东实环境海心沙环保教育基地开展实地研学,重点参观了环境教育展馆和环保设施科普展区。

环境教育展馆以环保影片为切入点,利用色彩鲜活的影视对困扰地球的环保问题进行生动的诠释,让党员干部对环保问题的形成和危害有更加深入的了解。在环保设施科普展区,大家参观了生活垃圾焚烧作业区的运作,了解生活垃圾处理的过程,增强了环境保护意识,认识到“绿美广东”生态建设的重要性。大家纷纷表示,要积极践行习近平新时代中国特色社会主义思想,在全面推进美丽中国建设中贡献自己的力量。

大岭丫村位于道滘镇东北部,地处广深高速公路道滘出入口。读书班一行在村党委副书记刘日明的带领下,行过广庆桥,漫步村史文化公园,了解大岭丫村的历史与现状,感受浓厚的阅读文化氛围与潮玩文旅元素。

刘副书记介绍,近年来在乡村振兴战略引领下,大岭丫村人居环境明显改善,村庄面貌焕然一新,村民获得感、幸福感、安全感不断提升。大家一致认为,大岭丫村优化产业升级,以党建引领赋能乡村振兴,优秀做法值得学习借鉴。学校也将持续强化党建引领,落实立德树人根本任务,激发学校发展新活力。

“景色美,环境优;人心齐,事业兴。此次研学活动受益良多。”商学院学生第一党支部书记岳帅说道。通过参观研学,广大党员干部深入了解东莞环境保护、乡村振兴等方面的发展情况,大家纷纷表示,要牢记主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,坚持学思用贯通、知信行统一,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质与时代内涵,努力把主题教育的学习成果转化为干实事、办实事、干成事的强大动力,积极投身到学校和东莞高质量发展的实践中。

(一审:吴锦鹏  二审:叶云峰  三审:黄璀)