2024.03
我校创院教授手绘定格春日校园
2024-03-19

阳春三月,万物复苏,春日的东莞校园美不胜收。创意设计学院有位老师,在她的课堂上,手绘定格春日的校园,这样的做法不仅在课堂上让学生有了极大的学习热情,作品更是让全校师生眼前一亮,被大家纷纷点赞。

鲍艳红,是创意设计学院环境设计系的系主任。主讲课程有《设计色彩》《快速表现技法》《构成基础》《家具陈设设计》。她曾在学术期刊上公开发表论文及作品十余篇,核心学术期刊两篇。主持过多项教科研项目,并且主编高等院校“十三五”应用型艺术设计教育系列教材三部,副主编及参编教材三部,其中一部获得省级优秀教材。

谈及如何想到将学校的风景融入到课堂实践?鲍老师表示,学校风景优美且充满人文气息,是一个非常好的创作题材,能让学生对自己的大学校园有更深切的感受,并且在课堂创作中可以体验到对校园的浓厚情感,能够更好地激发学生们的技法创作欲望。
     “我发现学生们更喜欢这样的授课形式,他们乐于在课堂中绘制自己的校园美景,因此有着积极的学习热情,学习效果也更好。”鲍老师说道。
     在鲍老师看来,环境设计专业是一个以艺术背景为依托的应用型专业,着重培养学生的艺术审美认知和设计学习能力,以及实践应用能力,将实践结合课堂教学是非常重要的一部分。“学生们比较喜欢参加与他们生活息息相关的的主题或活动,并进行创作,例如这次的手绘校园活动就会比较受学生的欢迎。”
     鲍老师非常重视将课堂的教学成果进行转化,会积极鼓励学生们将优秀作品进行参赛。在该校创意设计学院的四个专业中,环境设计专业是最年轻的,目前处在大二学习阶段,学生参加过全国大学生数字媒体科技作品及创意竞赛,并多次获得前三等奖的好成绩。
     未来,鲍老师将继续努力,培养出更多优秀的学生,为教育事业贡献自己的一份力量。她相信随着社会的发展与科技的进步,教育也将不断创新和变革,紧跟时代的步伐,不断更新教学内容与方法,为学生提供更加优质的教学资源。

(一审:叶云峰 二审:刘澜珺 三审:冯江博)