2024.04
我校举行2024年思政文化季活动启动仪式
2024-04-23

4月22日,学校举行2023年思政文化季活动总结表彰暨2024年思政文化季活动启动仪式。学校领导章德胜、陈明、周庆、李海冬、康贤刚,寮步镇宣教文体旅游办主任叶伟文,学校党群工作部、学生部、后勤保卫部负责人及各二级党组织书记、副书记、师生代表参加活动。

现场回顾了学校2023年思政文化季活动以及红色研学活动的精彩瞬间,感受一年来在思政工作上的成果和收获。新传媒与艺术学院卢敏榆同学带来的朗诵节目《红船的方向》,让现场观众感受到了“红船精神”那坚定不移的理想信念和不屈不挠的斗争精神,感受到了从“小小红船”到“巍巍巨轮”背后中华民族的自豪和国家的强大。

党委办公室主任姜虹作2023年“思政文化季”活动总结报告。2023年,学校党委组织开展“党建领航 初心筑梦”思政文化季系列活动,开展了包括:红色研学、红色电影月、“我身边的共产党员”摄影大赛、篮球文化节等12项活动,特色鲜明,效果显著。

“小城大爱汇聚城院师生情”图片故事汇、“我身边的共产党员”摄影大赛、“国家公祭日”悼念活动、“礼敬中华优秀传统文化”宣传教育活动4项活动获评为2023年优秀思政活动奖。

学校党委书记章德胜为获奖单位颁发了荣誉奖牌。

城建与智造学院党总支书记曹镭作为获奖单位代表发言,介绍了“小城大爱汇聚城院师生情”图片故事汇项目。围绕弘扬教育家精神、践行教育使命,通过一个个教师与学生之间的生动故事、教学案例诠释和延伸了教书育人的真谛,实现从“小切口”展示点滴师生情,到构建弘扬教育家精神的“大思政”育人新格局。

与会领导和嘉宾共同上台启动2024年思政文化季活动。学校将以“勠力同心二十载 奋楫笃行再扬帆”为主题开展2024年思政文化季活动,分为“思想旗帜 理论武装”“爱党爱校 逐梦青春”“活力绽放 向上向善”三个篇章,包括第三届“青春心向党”思政青年说、“理响城院”学生宣讲  团主题宣讲、第二届“寻访红色足迹践行初心使命”红色研学活动等14项活动,引导广大师生坚定理想信念,牢记初心使命,扎实推进学校思想政治教育工作,多维度实现“大思政格局”建设稳步推进。

活动现场,学校“理响城院”学生宣讲团带来朗诵《榜样先锋》,号召同学们筑牢理想信念之基,将初心融进灵魂、把使命扛在肩上,在苦干实干、默默奉献中砥砺自身,在学习生活工作彰显先锋模范作用。

学校校长陈明同志为“理响城院”学生宣讲团指导老师、学生代表颁发了聘书。

学校党委副书记、副校长李海冬同志在讲话中,肯定了2023年,学校不断深化党建引领,着力构建“大党建”“大思政”格局,为营造“教师人人懂思政、校园处处是课堂、学生时时受教育”的“大思政”育人氛围,创新工作模式取得的工作成果,同时提出要继续坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本任务,坚持问题导向,站在推动党和事业发展的高度看待思政教育,致力于培养具有家国情怀、创新精神、国际视野的新时代高素质应用型人才。

活动最后,新传媒与艺术学院同学们带来表演合唱《上春山》《我和我的祖国》,为现场观众带来了一场视觉和听觉的盛宴。

思想政治工作是其他一切工作的生命线,是各项工作取得成效的根本保证。学校全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,通过打造“思政文化季”育人工作品牌,以德育人、以文化人,不断聚焦培根铸魂,持续强化价值引领,通过丰富多元的校园文化活动为载体,把思想政治教育融入学生的学习、实践、生活当中,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝魂聚力,引导广大学生坚定不移听党话、跟党走,取得了良好的效果,产生了积极的影响。接下来,学校将继续围绕自身发展目标,积极探索思政工作的新模式、新方法,不断提高思政教育质量,为构建学校“大思政”格局,为打造创新性、应用型、国际化、特色鲜明的高水平大学,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

(一审:叶云峰 二审:刘澜珺 三审:冯江博