2021.09
城院人 | 陈妹琼:做学生成才成长的引路人和监测员
——记南粤优秀教师陈妹琼副教授
2021-09-10
作者:融媒体中心 叶云峰, 图片:陈妹琼,叶云峰
发文单位:城院人

近日,据广东省教育厅公布信息,我校城建与环境学院陈妹琼副教授获“南粤优秀教师”荣誉称号。

陈妹琼,女,1982年出生于广东省高州市,中共党员,博士,副教授,现任东莞城市学院城建与环境学院专业教师。

陈妹琼老师在东莞城市学院工作13年,多次获得“教书育人先进个人”“优秀共产党员”“优秀班主任”等荣誉称号;多次获得校、学院讲课比赛二等奖、三等奖,指导学生先后获得广东省大学生生物化学实验技能大赛一等奖、 “挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛二等奖、三等奖,连续几年在东莞市生物化学实验技能竞赛上获二等奖,获学校第五届“大创杯”创客梦想秀一等奖,她也多次被授予“优秀指导老师”。

1.立德树人,做学生的引路人

陈妹琼始终坚守政治底线意识,不断提高自己的理论修养和政治觉悟。作为一名专业课教师,陈妹琼具有坚定的政治信仰,同党中央保持高度一致,不断学习中国特色社会主义理论,时刻注意提高自己的理论修养,牢记自己专任教师的身份和工作使命,保持高度政治责任感。

2008年,陈妹琼研究生毕业后到我校工作,担任资源环境与城市管理2008级1班和2班的班主任;2017年起又担任了环境工程2017级1班和2班的班主任。在担任班主任期间,她经常深入学生中,关爱和引导学生树立正确的价值观、人生观和世界观。针对个性特点,引导制定学习计划,并跟踪学生成长。因材施教,对经济贫困和学习困难的学生开展针对性帮助,例如积极为经济贫困学生联系专业相关的兼职,建立班干一对一帮扶制度,辅导和督促学困生。对心理异动的学生能做到及时发现,经常关注,及时化解危机。对学习成绩优秀的学生积极引导其参考课外科研和各种学科竞赛,所带班级分别在国家及省市级竞赛(如国家/省节能减排比赛、省挑战杯学术科技作品竞赛、“互联网+创新创业大赛”)中取得优异成绩,有3人成功考取硕士研究生。此外,她着重班干部和班风学风的培养,所带的班级有浓厚的学习氛围和温馨友爱的班风,能与学生打成一片,师生关系“亦师亦友”。

担任班主任工作7年来,她经常深入到学生生活中,引导学生树立正确的价值观、人生观和世界观。因材施教,促进学生成才,所带领的2017级环境工程两个班均被评为“优秀团支部”和“先进班集体”,班级学生专业对口就业率高、获用人单位好评。

2.专业育人,打造学生喜欢的“金课”

在教学方面,陈妹琼坚持以生为本,狠抓课堂意识形态主阵地建设。在课堂上,注重师生互动和学生参与式教学,深受学生好评;时刻不忘弘扬主旋律,传播正能量,重视发挥课堂思政育人的主渠道价值。

陈妹琼近些年来主要主讲《环境学基础》,《环境监测》等多门专业基础课和专业课。所主讲的课程一直深受学生喜欢,每年教学质量评教结果均为优秀,被评为线上授课优秀教师、学院最受学生欢迎的教师之一。

主讲的课程《环境监测》被评为了院级优质课程、重点课程,是省级精品课程《环境保护与可持续发展》的主讲教师之一;并且作为副主编完成《环境保护与可持续发展》第三版的编制工作。分别获得校教师实验讲课比赛三等奖,学院青年教师讲课比赛二等奖。

在应用型人才培养方面,利用课余时间指导学生,以研促教,指导省“攀登计划”及省大学生创新项目多项,指导学生获得广东省生物化学实验比赛一等奖,广东省“挑战杯”大学生课外学术作品竞赛二等奖和三等奖,并在东莞市生化实验比赛中获得二等奖和三等奖多次。

教学和科研是教师职责和成长的两大翅膀。在科研工作上,主持省基金、广东省“创新强校”工程项目及东莞市科技计划项目各1项,参与国家及省自然科学基金、市科技计划重点项目多项,作为核心骨干申请并获批东莞市绿色能源重点实验室,获得东莞市科技进步二等奖和三等奖。累计发表学术论文二十多篇,在Adv. Mater.; J. Mater. Chem. A;等SCI/EI收录刊物上发表论文十多篇,其中2篇入选为热点论文,获授权发明专利11项,其中国际发明专利1项,1项实现成果转化。

3.学高为师 匠心育人 奋斗不止

师者,淡泊以明志,宁静以致远,唯求奉献青春,奉献汗水。跳出喧嚣的繁闹,课室、办公室、家里,三点一线的生活简单却又不缺乏情调。

作为一名教师党员,陈妹琼副教授总是用自己的实际行动践行着一名党员教师的模范带头作用,多次被评为优秀共产党员。坚持学习和注重提升自身的思想政治水平和师德修养,以身作则,为人师表,师德高尚,以自身的榜样来感染和熏陶学生。

在生活中,陈妹琼老师待人真诚,与同事相处关系融洽,具有较高的集体荣誉感和团队合作精神,积极参与学院组织的各项集体活动。她积极参加学校举办的教师运动会、参加工会组织的羽毛球比赛、篮球比赛、排球比赛、体操表演等各种各样的文娱文体活动,为学院的荣誉贡献自己的一份力量。

在学习上,她常常利用课外时间坚持不断学习最新知识,强化专业技能,2013年参加国家环境保护部清洁生产中心举办的“清洁生产审核师”培训并顺利获得证书。坚持不断提升教学和科研水平,在2014-2017年在中山大学顺利攻读并获博士学位。

“不忘初心,牢记使命”!无论是作为班主任还是任课教师,陈妹琼副教授始终以勤奋务实的态度、扎实认真的作风、真心诚意的心胸去面对,处处起着先锋模范带头作用。为人则谦和内敛,平易近人;为师则机智沉稳,桃李满园;为学则孜孜不倦,硕果累累。她以博大的爱倾注在学生的教育上,哺育了一级又一级学生,用自己的行动,诠释着“一切为了学生,为了学生一切,为了一切学生”的理念。

(一审:王曦, 二审:叶云峰,  三审:黄璀  )