2021.12
我校召开学生工作专题会议
2021-12-06
作者:融媒体中心叶云峰

两周前,我校执行校长李树英举行的本学年首次“校长午餐会”上,许多同学表露心声,提出自己的困惑、想法与学校发展的建议。学校领导非常重视同学们的心声。12月1日下午,学校召开学生工作专题会议,专门研究学生工作问题。学校董事长代表陈超群、全体校领导、各二级学院和部门负责人,各党总支书记、副书记参加会议。会议由执行校长李树英教授主持。

会上,学生处、教务处和后勤保卫处、相关学院负责人,党总支书记、党总支副书记等作了发言,纷纷就师生反映的校园卫生、热水供应、外卖、快递、校风学风教风、教师和辅导员发展等问题提出了自己看法以及提出解决的一些想法与思路。相关部门负责人和校领导也对师生反映的问题作了回应。

党委书记章德胜听完大家的发言后指出,学生反映问题归根结底说明学校的工作存在不足,要解决学生工作的问题,就要从“三全育人”的角度出发,思考如何把全员、全方位、全过程育人放到首位。要清楚地意识到,学生的专业教育重要、育人更重要。要从长远的角度思考如何在课堂中贯彻“课堂思政”,培育学生养成“爱国、爱党、爱校、爱自己”的思想意识。

执行校长李树英分享了对“成人、成年、成熟”的见解。他指出,大学存在的意义就是培育学生、锤炼学生的思想品德,而不仅是局限于对学生专业的教育,要培育大学生“立大志、明大德、成大才、担大任”,成为堪当民族重任的时代青年。他指出各二级学院负责人要建立与学生沟通的渠道,将学校相关的制度及政策衣时传递给学生,如要向学生传达学校董事会及校领导高度关心学生问题,向学生解释新的热水供应系统时间调整的原因,要与学生强调爱护设备的重要性,各学院要建立学生通畅的反映渠道。他希望各专业老师和思政工作者要引导学生学会思考,学会判断,不信谣、不传谣,从“成年”走向“成熟”。他强调各相关的职能部门制定政策时要广泛听取学生的意见,面对学生提出的问题,要承诺在一定时间内给予解决,或回复处理结果,面对学生在网络上反映的问题要及时回应。对于图书馆、教室的电源插座、学生办事大厅、教学质量的问题,他强调要落实到责任部门,由责任部门主抓,尽快给予优质解决方案。

学校董事长代表、董事陈超群作了重要发言。他对各学院和部门发现的问题以及提出的解决措施表示肯定,督促相关部门制定相关问题的解决方案。他指出本次的会议要达到统一认知、统一思想,要围绕学生、关照学生、服务学生,为办东莞“最满意的高校”而不懈努力。他强调各部门要做好广大教师、辅导员的职业发展工作,要引进来,留得住、发展好;要做好学生管理工作,找准学生工作问题背后的根本原因,端正教风学风;要以学生为中心,培养学生“德智体美劳”全面发展,引导学生树立正确的价值观,教职员工全员、全方位、全过程育人,形成学生满意、家长支持、社会认同感高的办学环境。陈超群董事强调各部门要创新工作方法,提高工作效率,打通领导与老师、老师与同学的沟通渠道,解决信息不对称问题。他希望学生们反映的问题,各部门每一个教职工都要集思广益,共同努力,做学校发展的建设者、见证者和受益者。他强调学校始终贯彻“以学生发展为本”的办学理念、落实立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才,努力培养具有家国情怀、德才兼备的时代新人。

(一审:卢俊宇,  二审:叶云峰,  三审:黄璀   )