2022.06
我校联合马来西亚拉曼大学开展线上金融讲座
2022-06-15
作者:朱业 梁翠珊

为把我校打造成为一所创新性、应用型、国际化的都会大学,提升广大学生的国际视野,培养国际化人才,6月10日,东莞城市学院国际交流中心、金融与贸易学院邀请合作院校马来西亚拉曼大学工商与金融学院院长欧阳慧妮博士,学院主任柯玉珍博士以及讲座主讲老师陈爱莲博士为我校师生举办线上金融类学术讲座。我校金融与贸易学院副院长侯瑞瑞博士、国际交流中心副主任魏航出席了本次活动,近120名学生参与了本次学术讲座。

讲座伊始,欧阳慧妮院长从马来西亚拉曼大学历史沿革、专业设置、学术优势等方面为同学们全方位地解读了拉曼大学的办学特色。侯瑞瑞副院长对马来西亚拉曼大学为我校学生开办本次讲座表示感谢,也非常希望两校之间能有更多师生互动学习的机会。

陈爱莲博士围绕着政府债务对经济增长的利弊进行了相关陈述。她先后分别从政府举债的必要性、政府举债的潜在影响、政府举债对经济增长拉动的效用性等方面切入主题并展开论述,整个过程充分结合理论与实际,学生们收获满满干货,我校师生就相关专业问题进行深入探讨。

柯玉珍博士邀请了在马来西亚拉曼大学就读的中国学生代表进行分享,他们详细介绍了自身在海外留学的学习经历。中国留学生们表示,在马来西亚留学非常有优势,一方面,马来西亚的官方语言为英语,商科专业的书籍与授课语言也是全英的;另一方面,马来西亚的学费与生活成本相对于西方发达国家来说较低,高校学术氛围和教学质量都非常好。

国际交流中心副主任魏航向学生们介绍到,马来西亚高校大多数课程仍然采取线上授课的方式,国外交流学生项目现未开放报名申请,待疫情及签证办理等情况有所好转后,我校再开放拉曼大学的交流项目并供我校学生进行申请,为城院的学生们提供更多境外学习交流的机会。

据了解,拉曼大学是马来西亚第一所由华人创办的大学,成立于2002年,是一所着重“全人教育”的非营利综合性大学。拉曼大学现有2个校区,约有22000名学生,以马来西亚华人占多数,拥有9所学院,提供120多项学士、硕士和博士学位课程,学科涵盖文、经、管、理、工、农、医等,是马来西亚规模最大和最著名的大学之一。2021年,拉曼大学在《泰晤士高等教育》(THE)世界大学排名中名列前600名,与我国的中国人民大学、武汉大学、西安交通大学、华中科技大学、厦门大学等高校的世界排名相当。马来西亚拉曼大学在Quacquarelli Symonds(QS)亚洲大学排名中,排名第119位。拉曼大学是中国教育部教育涉外监管网(www.jsj.edu.cn)公布的一所正规的私立大学,中国学生毕业可到教育部留学服务中心进行学历认证。

(一审:叶云峰  二审:魏航   三审:黄璀)