2022.06
喜报!城院学子荣获第十届省大学生机械创新设计大赛二三等奖
2022-06-15
作者:智能制造学院

近日,我校智能制造学院组织四支参赛队伍参加了第十届(2022)广东省大学生机械创新设计大赛,共获得二等奖一项、三等奖一项、优秀奖两项。其中由谭海欧、曾月鹏老师指导的“仿生螃蟹”荣获二等奖;由吴蕾、张攀峰老师指导的“船载式可变翼展海洋溢油自动收集装置”荣获三等奖。

据悉,广东省机械创新设计大赛是机械类专业范畴内较有影响力的赛事之一。本次竞赛是由深圳技术大学承办,网络赛形式开展。比赛共34所高校参加,切题作品216项,评出一等奖32项,二等奖34项,三等奖55项,优秀奖86项。

二等奖队伍

二等奖作品

二等奖队伍学生负责人黄英杰同学表示:“我们的队伍经历了无数次数据修改和试错,慢慢修补原始设计中的漏洞和缺陷。队员们也很配合,每个人都在团队协作中贡献着自己的力量。我们也没想到可以取得这么好的成绩,功夫不负有心人!”

三等奖队伍

三等奖作品

指导老师代表吴蕾老师表示,学生们对于自己的项目和比赛非常上心,把这个比赛看成自己的一个小事业。“从这次比赛里,我看到了同学之间的合作,看到了同舟共济和携手共赢,看到了一个小团队的成功。以后类似的比赛,他们的成绩可以更好!”

智能制造学院坚持以学生为中心,突出培养学生的实践能力和创新精神。近年来,“双元制”育人、“STEAM”育人模式的实践与推广,大幅提高了学生专业素质,得到了广东省教育厅的认可与表彰。同时学院重视“双创”教育,推行实验室开放制度,助力学生科技活动。广泛组织教师指导学生参与“大学生创新创业训练项目”“大学生攀登计划项目”“挑战杯”“互联网+”“电子设计竞赛”“机械创新竞赛”等学科竞赛活动。近5年来学生立项“大创”“攀登计划”等项目30余项、授权专利5件,学科竞赛中获奖80余项。利用开放资源完成钱币分类、AI悬浮雨伞、互联网+智能农产品加工生产线、基于生物力学的老人辅助站立椅等300余项作品。

(一审:聂振明  二审:叶云峰  二审:黄璀)