2022.07
专家把脉、云上观摩!我校2022年教学比赛总决赛圆满结束
2022-07-06
作者:教务处梁渝佳

一支粉笔书写激扬青春,三尺讲台尽显教师风采!7月4日,我校隆重举行2022年教学比赛总决赛及全校教学观摩活动。本次比赛及观摩活动采用线下线上同步模式开展,线下主赛场设在学术报告厅,学校领导、校内外评委专家、教学单位中青年教师代表现场观赛;学校各单位均设分会场,并组织所有教职工开展线上教学观摩活动。校领导李树英、章德胜、刘玉侠、周庆、方伟华、赵书山、罗卫国等出席总决赛。

2022年教学比赛由教务处、教师发展中心共同承办,在院级初赛、校级小组决赛的基础上,历时3个月共选拔出13名教师参加本次总决赛。总决赛从教学内容、教学组织、语言教态、教学特色四个方面进行评比。学校邀请了近几年参与国家级和省级各类教学大赛的教授、博士、专家担任评委。参赛教师教态自然、精神饱满,教学基本功扎实,彰显了专业特色和良好的精神风貌,综合表现获得专家好评。总决赛中2名教师获得一等奖、4名教师获得二等奖、7名教师获得三等奖。

学校各单位所设的分会场与主赛场同步开展线上观摩活动,校内各单位积极组织全体教职工有序观看。教学比赛是展示教师综合素养的大舞台,是教师培养的重要途径,通过教学比赛的广泛交流可以引导教师加深教学感悟,提升教学能力,而全校大规模的线上教学观摩活动则为进一步发挥教学比赛的积极作用开辟了新模式。

刘玉侠副校长宣布比赛结果

2022年教学比赛总决赛一等奖
    何帅森  陈慧
2022年教学比赛总决赛二等奖
     王煜  王宽福  陈文丽  罗晓婷
2022年教学比赛总决赛三等奖
      舒俊婷  陈程  王莎
    胡良兰  张维  周新萍  苏小欢

比赛结束后,李树英执行校长对各位评委专家的辛苦工作表达了诚挚谢意,对获奖的老师表示祝贺,同时对全校教师提出期望和要求,他希望我们的老师争做“乐业”的快乐老师、教学“有成效”的优秀教师;教师要对每一节课、每一门课、每一个专业的课程持续进行研究,使每一堂课都成为有效的教学、优秀的教学;教师要培养教学反思的能力、不断提升个人的教学水平,能因材施教培育创新人才。李树英执行校长最后表示,今后学校将定期开展不同赛道、多种形式的教学比赛和教学研讨活动,为城市学院教师展现风采和教师相互学习交流提供更多机会和舞台。

教学比赛是学校开展进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的十九大和十九届历次全会精神,落实中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》要求,引导教师按照习近平总书记要求“努力做精于‘传道授业解惑’的‘经师’和‘人师’的统一者”的重要工作之一。教师需要培养、更需要历练,东莞城市学院多年来始终坚持通过教学比赛来不断提升广大教师的基本功和教学能力,努力让每一位教师成为最受学生欢迎、爱戴的优秀教师。

(一审:叶云峰  二审:鞠晓红   三审:黄璀)