2022.06
校企合作新篇,共筑艺术未来——我校与东莞玉兰大剧院举行实践教学基地授牌仪式
2022-06-21
作者:艺术学院段昭

为推动粤港澳地区的文化艺术事业的繁荣发展、推进高校艺术教育建设,培育优秀艺术人才,深化开展校企共建,提升双方品牌知名度和美誉度,2022年6月17日,“东莞城市学院·东莞玉兰大剧院实践教学基地”授牌仪式在东莞玉兰大剧院顺利举行。

东莞玉兰大剧院管理委员会主任陈新浩,北京保利剧院管理有限公司华南区域事业部总经理、东莞市保利玉兰大剧院管理有限公司董事长郭保京、副总经理陈佳等剧场领导班子成员,东莞城市学院副校长方伟华、艺术学院院长张征等领导参加了会议。“南方日报”等媒体出席了授牌仪式。

仪式上,方伟华副校长发表讲话,他指出学校与玉兰大剧院共同探索校企协同育人的新机制,开展多层次的校企深度融合创新,是理论与实践相结合的一个重要环节,是课堂教学延伸及拓展的一个重要空间,是提高学生艺术素质和舞台经验的最佳途径。它标志着东莞城市学院艺术实践教学再添新平台、再添新动能、再上新台阶。

玉兰大剧院副总经理陈佳表示东莞市保利玉兰大剧院管理有限公司凭借保利院线资源优势深耕东莞17年,为东莞及粤港澳大湾区观众带来超两千场精彩剧目,为东莞这座城市注入不一样的魅力,引领城市发展潮流。

随后东莞玉兰大剧院和东莞城市学院共同进行了授牌仪式,这也标志着“东莞城市学院·东莞玉兰大剧院实践教学基地”的正式建立。

据悉,为响应东莞政府“十百千万百万”人才工程的发展目标,探讨剧院服务城市发展的新形式。今年剧院与东莞城市学院携手合作打造小剧场原创儿童剧《拯救卡洛王国》,借助东莞城市学院优秀的师资力量、丰富的艺术教学与舞台实践经验,结合保利院线优秀原创作品制作基地和商业巡演平台的优势,共同设立实践教学基地进行艺术创作。

此次校企合作的成功推进,为校企之间进一步开展多层次、多形式、多领域合作,实现资源的有机结合和优化配置提供了契机,标志着校企双方在聚焦国家文化发展战略、拓展多元合作领域的良好合作关系方面迈上了新的台阶,踏上新的征程。双方将通过演艺剧目的原创制作、商业巡演、衍生产品等,打造东莞演艺新空间。双方将发挥优势互补,为学校落实培养复合型艺术人才等方面再奏强音。

科技处处长杨勇虎、教务处副处长葛卫清、寇有志、继续教育学院副院长刘亚雷,教学实践办副主任王强强,艺术学院表演教研室主任臧莹竹等人参加仪式。