2022.09
流动图片展让“党课”讲出声色
2022-09-19
作者:品牌中心张顺卿

在喜迎二十大的热烈氛围中,为巩固拓展党史学习教育成果,推进“红色校园”建设,9月16日,我校在图书馆二楼大厅隆重举行“东江纵队史实流动图片展”开幕式。广东东江纵队纪念馆副馆长唐琳、宣传拓展部主任张俊、讲解员陈梦,学校党委书记章德胜、党委副书记刘玉侠、党委办公室主任姜虹、马克思主义学院院长许修杰、组织(统战)部副部长陈东汉、宣传部副部长黄璀以及三十多名同学党员代表出席了开展仪式,马克思主义学院副院长史雍真主持开幕式。

章德胜发表致辞。他强调,去年,我校以庆祝建党一百周年为契机,与东江纵队纪念馆合作,首次举办东江纵队史实流动图片展,取得了扎实成效,引发广大师生热烈反响,推进党史学习教育入脑入心。今年,在喜迎二十大的热烈氛围中,将继续把党史学习教育融入日常、抓在经常,不断巩固拓展党史学习教育成果,引导同学们树立“知史爱党 知史爱国”的高尚情怀,让红色精神永远流传。希望同学们能够从这些珍贵的历史照片中,感悟思想伟力、汲取前进力量,积极传承爱国奋斗精神,争做向上向善、全面发展的新时代好青年。

唐琳发表致辞。她对我校与东江纵队纪念馆保持着紧密合作与交流的关系,让纪念馆能够伴随青年学子的成长与发展,发挥好爱国主义教育、党史教育、国防教育等各类基地的作用表达了感谢。青年是祖国的希望和未来,青年兴则民族兴。她希望能够借此图片展,将红色文化融入高校“大思政”建设,切实发挥纪念馆效能,让爱党、爱国、爱社会主义的情感厚植于每个同学的心中。

史雍真现场进行了以“赓续东纵精神,担当时代使命”为主题的党课宣讲,讲述了东莞红色历史和先进典型事迹,通过以讲促学,寓党史学习教育于活动之中,让同学们加深对党的历史的认识,深化对党的理论的理解,弘扬党的光荣传统,激励学生青春向党。

随后,同学们在陈梦讲解员的带领下,聆听了每一张图片背后的故事。通过参与式、体验式、分享式的流动图片展方式,推动红色文化进校园,不仅让同学们了解了战争的残酷、革命的艰辛,深刻认识现在和平幸福的生活来之不易,更是传承了红色基因,点燃了同学们心中的爱国热情,让红色精神薪火相传。

据了解,“东江铁流,南粤旌旗——东江纵队史实流动图片展”将在学校展出一周,为我校广大师生了解东江纵队浴血奋战、艰苦奋斗的抗争历史,了解东莞本土红色文化提供很好的学习机会。我校各党总支(支部)将组织全校师生前往观看流动图片展,在学习中激发爱党、爱国热情,坚定红色信仰,做共产主义远大理想的继承者、实践者。

(一审:叶云峰   二审:黄璀   三审:万文双)