2022.09
我校举行党委理论学习中心组(扩大)学习会暨书记读书日第四季启动仪式
2022-09-24
作者:品牌中心张顺卿

9月23日上午,我校党委举行理论学习中心组(扩大)学习会暨书记读书日第四季启动仪式,深入学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第四卷。华南理工大学马克思主义学院院长解丽霞教授应邀作主题为《深刻领会“两个确立”的决定性意义,续写马克思主义中国化时代化新篇章》的专题辅导报告。会议分主会场和分会场。主会场在行政楼会议室112举行,校领导、各职能部门、二级党组织负责人以及师生党员代表出席参加,各党总支和直属支部设立分会场,组织师生党员收看主会场直播。会议由我校党委书记章德胜主持。

解丽霞从《习近平谈治国理政》第四卷的背景意义、主要内容、精神实质、亮点创新和学深悟透等五个方面进行了深刻阐述。她谈到,《习近平谈治国理政》第四卷是习近平新时代中国特色社会主义思想最基本、最重要、最权威的载体,是学原文、悟原理、知原义、学思想、悟思想、用思想的最权威教材。编辑出版这部重要著作,是党和人民总结奋斗经验、开创崭新未来的需要,也是国际社会客观准确读懂中国式现代化道路、读懂全球治理中国方案的需要。

解丽霞强调,《习近平谈治国理政》第四卷深刻揭示中国之路为什么走得好,鲜明宣示中国之治为什么真管用,科学阐释中国之理为什么行得通。认真学习《习近平谈治国理政》第四卷,就要深入了解习近平总书记领导全党全国各族人民攻坚克难、砥砺前行的壮阔历程。要用心用情感悟这部重要著作中蕴含的坚定信仰信念、鲜明人民立场、卓越政治智慧、强烈历史担当、顽强意志品质,深刻理解第四卷中体现的政治性、系统性、时代性、实践性、世界性。

章德胜向解丽霞教授的精彩宣讲表示感谢,他指出,本次辅导报告语言平实、理解透彻、信息量大,听后很受启发、深受教育、备受鼓舞,具有很强的思想性、理论性和指导性,广大党员干部一定要学懂用好《习近平谈治国理政》第四卷,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,奋进新征程、建功新时代,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

根据省委、市委的工作部署和省委教育工委、市委教育工委有关文件要求,结合学校实际,章德胜对全体师生党员干部提出三点要求:一是要提升政治站位,充分认识重大意义。要深切感受当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义的真理力量,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者、有力传播者。二是要广泛学习宣传,大力营造浓厚氛围。要坚持深化“五学联动”机制,充分发挥理论学习中心组、“三会一课”、主题党日的示范作用,有计划抓好全员教育培训。三是要做到学以致用,推动重点工作落实。要坚持学思用贯通、知信行统一,紧盯加强党的全面领导、加快完善育人体系、全面提升教育服务能力。

随后,学校党委办公室主任姜虹主持书记读书日第四季启动仪式。仪式上,学校党委书记章德胜向活动承办方数字经济学院党总支书记王炯贤授书。

姜虹强调,希望各党组织书记要把读书当成自身工作和学习生活的必修课,从不同的视角维度和工作生活体验对《习近平谈治国理政》第四卷进行解读与思想分享,入脑入心,付诸实践,切实把学习成效转化为工作动力,确保学习教育顺利开展,为创建学习型基层党组织提供有力保障。

(一审:黄璀  二审:姜虹  三审:万文双)