2023.04
2023-04-26
作者:商学院陈庆
发文单位:部门动态

近日,东莞城市学院商学院陈庆副教授在7A107教室开展了主题为“理财规划与资产配置”的梦想讲坛,吸引了众多学生参加。讲座内容旨在帮助学生了解如何在不同的经济环境下进行合理的投资决策。

讲座从当前经济环境出发,分析了买房和卖房的利弊。陈庆副教授指出,在不同的经济环境下,投资者应根据自身需求和市场情况做出合适的决策。他针对近年来的房地产市场走势,详细分析了房价波动的影响因素,如供需关系、政策调控等,并给出了一些建议,帮助学生更好地理解房地产市场。

接下来,陈庆副教授对比了房地产和股票市场的特点,引导学生思考在当前环境下投资哪一种资产更为合适。在价值投资环节,陈庆副教授阐述了价值投资的原则和方法,强调了长期角度看待投资的重要性。通过实际案例分析,陈庆副教授向学生展示了如何挖掘潜在的投资价值。此外,他还分享了一些成功的价值投资者的经验以及失败的教训,使学生对价值投资有了更深刻的认识。

讲座中介绍了基金的基本概念和分类,指导学生如何根据自己的风险承受能力和投资目标选择合适的基金产品。在这一环节中,陈庆副教授向学生介绍了多种资产配置策略,包括股票、债券、现金、房地产等不同类型的资产组合。他告诉学生,平衡资产配置不仅能降低投资风险,还能提高收益稳定性,是实现长期财富增长的关键。

在互动环节,学生踊跃提问,与陈庆副教授进行了深入的讨论。他都耐心回答了学生们的各种问题。这些问题涉及到投资策略、风险管理、行业趋势等多个方面。现场气氛十分热烈。讲座结束后,学生们纷纷表示受益匪浅,对理财规划与资产配置有了更加清晰的认识;认识到了投资的复杂性和风险性,也更加明白了合理配置资产的重要性。他们将以此为契机,继续学习相关知识,为自己的未来财富积累打下坚实基础。

(图片:谢姝颖 一审:段懿芳  二审:叶云峰  三审:万文双   )