2023.10
学校党委书记章德胜开讲“凝心铸魂筑根本 奋发有为勇担当”思政第一课
2023-10-13
作者:党群工作部 翦建新

10月12日下午,学校党委书记章德胜以《凝心铸魂筑根本 奋发有为勇担当》为题开讲2023年秋季学期“思政第一课”,为同学们作了一次“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”专题报告。同时,邀请武世超、胡琦伟两位老师作为助教,分别带来《站在觉醒之门 坚定文化自信》《践行初心使命 走好新时代赶考路》思政小课堂。

章德胜书记从“以学铸魂固根本、以学增智长才干、以学正风葆本色、以学促干建新功”等四个方面为同学们深入阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想,引导同学们筑牢信仰之基、补足精神之钙,锤炼政治品格,赓续对党忠诚的基因血脉,传承红色基因,厚植爱国情怀。

章德胜书记强调,党的二十大报告提出的强国建设、民族复兴宏伟目标令人鼓舞、催人奋进。我们要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,加强党的创新理论武装,为奋进新征程凝心聚力,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”章德胜书记结合革命先烈的典型事迹和城院优秀学子的成长案例,寄语同学们要坚定理想信念,凝聚奋进力量,脚踏实地、笃实好学、求真务实,坚决破除纸上谈兵、坐而论道、光说不练的假把式,真正做到任其职尽其责,成其事建其功。希望同学们用青春和汗水创造精彩人生,在城院书写华丽的人生乐章。

课上,武世超老师从鸦片战争以来中国百年屈辱史和中国共产党百年征程四个历史时期的变化对比,从“大历史观”的角度阐释了中国共产党的发展进程;胡琦伟老师从“不忘初心、牢记使命,追寻初心、感悟真理,铭记初心、与党同行”三个部分,引用红色影片《初心》《老阿姨》等讲述了中国共产党人的初心和使命。两位助教共同期许同学们坚定理想信念,敢于担当克难,争做时代新人。

同学们纷纷表示,要努力学习,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,坚决响应党中央号召,不负习近平总书记对青年学子的殷殷嘱托,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年!

(一审:吴锦鹏  二审:叶云峰  三审:黄璀)