2023.10
我校举办青年教师教学能力提升培训(第二期)
2023-10-16
作者:教务处

新学年,学校持续加强青年教师培养培训顶层设计,采取多项有效举措着力建构更为科学的教师培养培训体系,以提高培养培训工作的针对性、系统性及实效性,助力青年教师快速成长。

10月12日下午,针对“新手型”教师的成长需要,教学发展中心在教学楼7C214组织开展了教师教学能力提升培训(第二期)教学观摩活动。活动邀请了我校首届“教学卓越奖”获奖教师语言文化学院陈跃副教授担任主讲教师。副校长陈葆华教授、教师教学发展中心主任张莉教授以及103名“新手型”教师参加了培训活动。培训活动由教务处副处长鞠晓红主持。

在教学观摩环节,陈跃老师选取《古代汉语》课程中的“郑伯克段于鄢”文选,按照讲课、说课和交流的次序展开教学观摩活动。

在讲课环节,陈老师以《郑伯克段于鄢》的文言语段为题进行了教学展示。陈老师讲课思路清晰,循循善诱,走下讲台,积极与听讲教师进行互动,引导、鼓励教师回答问题;陈老师的授课设计巧妙,在讲课时会穿插一些故事和文化常识,引起听者兴趣,让大家更好地领略古代汉语的魅力;陈跃老师还非常注重知识的衔接,注重知识与生活实际,特别是学生实际相联系,让深奥的古代汉语变得更加通俗易懂。

在说课环节,陈老师分别从教学目标、教学重点、教学难点、教学内容、教学方法、教学课程设计等方面强调了教师在备课、讲课过程中应重点把握的内容。陈老师同时指导老师们要先熟悉所讲课程在整个人才培养方案中的地位、再熟悉所讲授的章节在课程中的地位、然后综合确定所讲章节的重点和难点。

整个培训过程,老师们认真观摩,积极思考,收获颇丰。在交流环节,青年教师感受到陈老师在整个课堂中的激情澎湃,讲课极富感染力,他们好奇于这种教学状态是如何做到几十年如一日。陈老师言道:“一朝入红楼,终生梦不醒。既已投身教育事业,只愿从此在教育事业中发光发热,不愿醒来”。只有身怀教育情怀,才能静心教书,潜心育人,扎根教育。

(一审:吴锦鹏  二审:叶云峰  三审:杨勇虎)