2024.01
我校学工团队赴深圳大学交流学习
2024-01-06
作者:蔺艳艳

为提升我校学工队伍管理水平及业务技能,1月4日上午,由常务副校长方伟华、校长助理孔增强带队,学生处各部门负责人、二级学院党总支书记及副书记、部分辅导员老师一行前往深圳大学进行交流与学习。此次活动得到了深圳大学的热情接待及精心组织。深圳大学党委副书记吴报水,党委学工部部长陈云飞,党委学工部领导及各科室负责人,各学院党委书记及辅导员代表等参加了交流。此次交流旨在学习深圳大学学生工作先进管理理念及好的经验做法,以此提升我校整体学生工作水平。

交流会上,吴报水副书记出席会议并发表讲话。吴报水副书记代表深圳大学对方伟华常务副校长一行表示热烈的欢迎,他表示深大与城院交流紧密,此次交流我们也是发挥双方优势,通过党建工作的共性来推动双方业务的高质量的发展。

随后,方伟华常务副校长进行致辞并表示,两校之间交流范围大,规格高,帮扶面广,感谢深大给予我校的支持。作为民办高校,我们走的综合发展之路,不仅要完善学科建设,还要打造特色优势,这就需要链接深大的经验和资源,希望今后在交换生、访问学者、大型学术会议等方面有更多合作的可能。有深大的帮扶,让我们更有信心,有能力把学校办好,争取不辜负深圳大学及省教育厅对我们的帮扶。非常感谢深圳大学提供此次交流学习的机会。

学工部场交流会上,陈云飞部长从顶层设计、组织架构、特色活动、品牌建设等方面详细介绍了思政教育、就业、资助、心理、武装、社区的目前建设情况。深圳大学自1983年成立以来,历经40余年的探索,构建了较为完善的全员育人、全过程育人、全方位育人体系。校长助理孔增强对陈云飞部长的讲解表达感谢,并就相关问题及未来可能的合作进行了细致的咨询和了解,双方达成一致意见,陈云飞部长表示愿意支持城院学工老师的到访学习。
       我校学工团队积极参与了交流,与深圳大学的同仁们探讨了辅导员队伍建设、就业推进、“一站式”学生社区建设、心理健康教育、国防教育、党建及未来可能的合作等。此次交流学习为我校在学生工作方面提供了宝贵的启示和经验,将有助于提升我校学生工作管理及服务水平。

深圳大学领导及老师带领我校领导及相关老师参观走访了学生工作部、“一站式”学生社区、党建活动室、二级学院等。

通过本次交流,东莞城市学院学工团队期望与深圳大学建立更为紧密的合作关系,携手推动学生工作高质量发展。同时,此次交流也为我校学生工作的未来建设和发展提供新的思路和视角,为实现学校发展、学生发展、学生工作需求三者合一,及培养具备综合素质的优秀人才奠定基础。