2021.07
多彩乡村 学史奋进 校地共建 实践育人
我校师生赴新丰县开展暑期“三下乡”实践活动
2021-07-12
作者:融媒体中心 叶云峰, 图片:陈梓聪 潘思晴
发文单位:部门动态

7月9日,我校师生赴新丰县开展“多彩乡村、学史奋进”暑期“三下乡”社会实践活动。本次活动由校党委宣传部(融媒体中心)和马克思主义学院联合开展,融媒体中心副主任叶云峰、贾莘,马克思主义学院陈海华副教授、刘惠芳4名老师带队指导16名学生志愿者围绕新丰县乡村振兴展开实地调研。

志愿队上午抵达新丰县,随即与新丰县文化广电旅游体育局在县体育馆展开座谈。新丰县文体局李玮莹局长、李金方副局长等出席了座谈会,会议由李金方副局长主持,李玮莹局长致欢迎辞。她向师生们介绍了当地丰富的文化旅游资源。新丰县生态优美,是典型的“九山半水半分田”山区县,被誉为“中国岭南避暑胜地”。其中,云髻山是珠三角地区的第一高峰,也是新丰江的发源地,是广东省自然保护区,还有温泉、茶叶、樱花等丰富的旅游与乡村产业资源。新丰县历史悠久,有着丰富的红色历史遗迹,民俗文化丰富。近几年来,随着乡村振兴的开展,各乡村围绕本村实际情况,打造了特色文化乡村。当前新丰县正在开展广东省全域旅游示范区创建活动,打造新丰“岭南避暑胜地、湾区旅游天堂”的品牌,希望广大学子把所学运用到实践中来,推广新丰旅游品牌宣传新丰,为乡村振兴出一份力。

叶云峰副主任作了发言,他首先感谢新丰县文化广电旅游体育局给师生提供实践的平台和机会,而后介绍了本次活动的背景、前期沟通与实施计划。经省教育厅批准,我校正与新丰县结对开展“校地共建 实践育人”项目,去年11月,学校党委书记章德胜与新丰县谭雪梅副县长签订了共建协议,双方将结合实际,在学生实习,产学研等方面开展全方位、多层次、宽领域合作。此次活动正是双方推进该项目、践行共建协议的努力尝试和具体体现。他希望参与的学生利用好本次机会,在社会课堂受教育、长才干、作贡献,在实践中,提高认识和融入社会的素质能力,增长个人才干,要以高度的责任感,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,牢固树立为人民服务观念,着眼于全面了解认知当前的乡村现状并能在未来积极投身乡村振兴之中,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年。

座谈会后,在李金方副局长的陪同下,师生们参观了新丰县博物馆革命历史展厅、民俗展厅。博物馆中珍贵的革命遗存见证了中华民族波澜壮阔的复兴历程,寄托和承载着共产党人的初心和使命,调研团师生们通过参观接受了一场生动而深刻的爱国主义和革命传统教育。

未来4天,16名学生志愿者将在老师的指导下利用专业技能、发挥个人所长,对云髻山风景区和古镇、彩虹公路、文化旅游村、乡村产业振兴、避暑景区、红色之旅等进行摄影、摄像,并就乡村文化建设、乡村社会治理、红色文化保护与传承等展开访谈和问卷调查,形成相应视频、图册和调研报告等成果,并通过公众号、短视频等新媒体平台,向外界宣传新丰,让更多人知晓新丰、喜欢新丰、爱上新丰,助力新丰发展上新台阶。

(一审:王曦, 二审:叶云峰, 三审:黄璀)