2022.04
香港浸会大学苏细清博士在我校开展讲座
2022-04-18
作者:学生处詹海都

拖延症是困扰很多同学的一种现象,也是很多同学关注的话题,为了帮助同学们克服拖延症,4月16日下午,学校邀请了香港浸会大学苏细清博士为我校师生作了一场题为“如何克服拖延症,培育积极生活方式:脑神经科学视角”的专题讲座,总共吸引了1000多名师生聆听。

苏细清博士结合当下疫情新常态带来的“危”与“机”,指出疫情也是一个心理淘汰赛,只有自我管理能力和抗逆力强的人才能更好地应对疫情新常态。

随后苏博士用科学研究数据来解读和分析拖延症的界定和影响因素,全球最大的关于拖延症研究网站“拖延与科学”的数据调查显示,80%-95%的大学生都认同自己有拖延症,在日常生活中拖延行为极其普遍。苏博士指出拖延症会导致情绪死循环+身心耗竭,甚至影响性格。苏博士还提供了专业测评量表供大家自我评估:自己是不是拖延症者。

苏博士通过脑神经证据分析了拖延症及其与心理健康的关系,还分享了5个方法克服拖延症:(1)善用“时间管理”技巧;(2)创作最少的干扰;(3)调整你的完美主义;(4)奖励自己;(5)开始了会更容易。

在苏博士的带领下,同学们还体验了手指操练习和情绪波动时的深呼吸调节法,苏博士指出,坚持手指操练习,可以预防脑退化。苏博士特别用一个小公式“1.01365=37.80”强调“小步的改变,可以改变整个人生”,每天只要坚持进步0.01,一年下来就会有37倍的变化。

课程结束后,同学们收获颇丰。商学院 2021级 王同学:今天听了苏细清博士《如何克服拖延症,培育积极生活方式:脑神经科学视角》的讲座,我感触颇深。知道了要从自身开始改变,从一点一滴做起,对于自己的目标循序渐进;成为一个有自信的人以及尽量做到能够调节自己的情绪,努力克服拖延症。

计算机与信息学院 2020级陈同学:我其实拖延症蛮严重的,明明很快就能做好的事情,偏偏就是要等一下等一下,这一等就错过了重要的东西。这次讲座老师也详细地跟我们讲了拖延症,这让我受益匪浅。其中,我印象最深的是老师所讲的情绪波动时候的三组深呼吸,我试着跟做了一下,感觉效果还是可以的。这样确实让我的情绪控制住了,毕竟人冷静的时候才能做出更正确的决定。而关于拖延症,在老师分析原因的时候我也认真思考了一下,应该是我给自己目标定得太高,导致很难在短时间之内达到,以至于让我没有了走下去的信心,所以我应该适当地降低自己的目标和期望,让我相信我自己可以做到,并且坚持走下去。拖延症我一定可以战胜你的!

计算机与信息学院 2021级邓同学:现代社会很多人都在与拖延做斗争,甚至因为拖延而陷入焦虑、懊恼中。但是,拖延症并不可怕。苏细清博士教会我们,可以通过时间管理和减少干扰等方法去改善拖延毛病。战胜拖延症是一场持久战,我们要一步一步解决,最后总能看见成效。