2022.07
中国高等教育学会原会长瞿振元教授、人大博士生导师周光礼教授莅临我校指导工作
2022-07-11
作者:宣传部叶云峰,图片:谢浩东、叶云峰

7月10日下午,国家教育咨询委员会委员、中国“双一流”建设专家委员会委员、中国高等教育学会原会长、中国农业大学原党委书记瞿振元教授和教育部特聘教授、中国人民大学“杰出学者”特聘教授、博士生导师周光礼教授等一行2人到我校指导工作。学校董事长代表陈超群,执行校长李树英,副校长刘玉侠、方伟华,人事处处长李海冬,科技处处长杨勇虎,发展规划办主任江义火等相关人员迎接到访专家,并在行政楼六楼举行交流座谈会。

座谈会上,执行校长李树英教授向两位专家介绍了学校的发展历程、师资队伍、学生数量以及学科设置的现状,特别介绍了学校转设后的发展愿景、使命、发展目标、校训、校风教风学风工作作风等,为促进城市和大学的融合发展,打造都会型大学特色,学校加强五个交叉学科板块建设,发展特色学科及相关的改革举措。

听取介绍后,周光礼教授认为学校对于转设之后的发展战略定位非常清晰,并就大学的类型与功能提出了自己的见解,他认为学校转设后要找准定位,以所在类型优秀大学为目标,立足学校所在阶段,以目标为导引,从而推动学校高质量发展,办出大学的特色。

瞿振元教授对我校在应用型人才培养上的成绩与举措给予充分的肯定,并提出了宝贵的指导性意见和建议。他指出学校转设之后面临“转型再出发”,要在党的领导下、依据章程,依法自主面向社会办学,要围绕“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”的问题,要面向城市发展,满足城市市民对美好生活的需求,坚持突出学校特色与地方经济社会发展相结合,坚持突出应用型人才培养,抓住粤港澳大湾区城市群发展的机遇,为区域经济建设和社会发展作出更大的贡献。

董事长代表陈超群先生非常感谢两位专家提出的宝贵建议,他向两位专家介绍了举办者作为东莞优秀本土企业代表本着想为东莞人民做点贡献来回馈社会的初心。他谈到学校转设后,学校管理团队提出“创一流大学、办百年名校”,矢志打造一所高水平的创新性、应用型、国际化都会大学的办学愿景。学校举办方大力支持学校围绕城市发展,进行学科、专业以及教学改革,提升办学水平,提高人才培养质量,为东莞、为大湾区、为社会培养更多建设人才。

会上,执行校长李树英为周光礼教授颁发了荣誉教授聘书。

座谈会前,瞿振元教授和周光礼教授参观了学校校园。

(一审:叶云峰   二审:江义火   三审:黄璀)