2022.09
“反洗钱知识进高校”三年宣教活动在我校正式启动
2022-09-30
作者:学生处蔺艳艳

2022年9月28日下午,我校与东莞银行联合在行政楼112会议室隆重举行“反洗钱知识进高校”三年宣教活动签约暨启动仪式。出席本次启动仪式的有中国人民银行东莞市中心支行反洗钱科科长刘朝利,东莞银行股份有限公司总行风险总监马亚萍,总行合规部负责人黄建荣,总行合规部副总经理唐树权,东莞分行副行长叶龙方,东莞分行万江支行行长莫卫。学校副校长周庆、学生处副处长刘维仝、语言文化学院名誉院长宋秋敏、副院长王宁、党总支书记高政、学生处思政科科长詹海都参与了启动仪式。

启动仪式上,学生处副处长刘维仝代表学校对中国人民银行、东莞银行各位领导嘉宾的到来表示热烈的欢迎。刘维仝指出我校曾出现学生被网络电信诈骗,今天在这里开展反洗钱宣教活动,不仅是我校积极落实习近平总书记针对打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示精神的体现,更体现了我校全力维护学生人身财产安全和校园稳定的决心。此外,他还呼吁广大同学们认真学习,认真领会,提升自己的反洗钱和反诈防骗能力,同时也帮助更多的同学远离洗钱违法犯罪行为。

随后,东莞银行股份有限公司总行风险总监马亚萍致辞。她指出,目前我国反洗钱工作处于新的发展阶段,高度重视对在校大学生的宣教工作。为进一步提高反洗钱宣传实效,筑牢洗钱风险防线,推进平安校园建设,提升东莞在校大学生反洗钱意识和防范能力,东莞银行与东莞城市学院达成了“反洗钱知识进高校”三年宣教合作共识。她还着重介绍了此次宣教活动的规划章程及开展模式,即按照“一年筑牢基础、两年有序推进、三年实现目标”的规划,每年一项重点活动+常规宣传的模式开展。

最后,中国人民银行东莞市中心支行反洗钱科科长刘朝利致辞。她强调了维护金融安全和开展反洗钱活动对于社会稳定、国家金融安全、人民生命和财产安全的正向作用。她指出,少年强则中国强,将反洗钱通识教育融入高校人才培养过程,不仅能引导学生树立良好的防洗钱意识,还能为预防洗钱活动汇聚新生力量。

活动现场,东莞银行与东莞城市学院还进行了“反洗钱知识进高校”三年宣教活动现场签约仪式,昭示了“反洗钱知识进高校”三年宣教活动正式启动。

签约仪式结束后,东莞银行反洗钱宣教员曾丽敏以“保护自己·远离洗钱陷阱”为主题,从反洗钱小常识、大学生易遭受损害的违法金融活动、易出现洗钱陷阱的犯罪活动、相关防范措施四个方面进行了反洗钱反诈骗朋辈宣讲员培训,同学们纷纷表示受益匪浅,并将会积极参与学校反洗钱宣教活动中。

(一审:詹海都  二审:刘维仝  三审:万文双)