2022.10
学思践悟二十大 | 热烈!振奋!我校师生收听收看党的二十大开幕会盛况!
2022-10-17
作者:品牌中心叶云峰

10月16日上午10时,举国关注、举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。习近平总书记代表十九届中央委员会向大会作报告,向全党同志发出重要号召。在学校行政楼6楼会议室、党员活动室、学生活动中心等14个会场,校领导、党委委员、中层领导干部和师生党员代表等近千人集中观看了开幕会盛况,全校2万余名师生通过网络、电视等渠道,收听收看线上直播,共同聆听习近平总书记所作的报告,会后大家交流讨论,第一时间学习领会大会精神。

中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,将科学谋划未来5年至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴,是全党全军全国各族人民政治生活中的大事。在观看直播现场,广大师生边看边做好记录,在大会报告精彩处,不时回应热烈的掌声。

党委书记章德胜表示:习近平总书记在报告中提出“办好人民满意的教育,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快建设高质量教育体系”。作为高校压力与动力并存,奋进新征程,建功新时代。高校要尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,完善人才战略布局,把各方面优秀人才集聚到党和人民事业中来。广大教育工作者为党育人、为国育才,要做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人,紧密团结在党中央周围,努力学习、奋勇前进,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!

执行校长李树英教授表示:习近平总书记在报告中提出“实施科教兴国战略”,指出教育、科技、人才,是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性的支撑,必须坚持科技是第一生产力,人才是第一资源,创新是第一动力的战略。坚持教育优先发展,科技自立自强。加快建设教育强国、科技强国、人才强国,全面提高人才质量。我们要结合二十大报告和习近平总书记关于“科教兴国”的重要论述,要深入分析当前高等教育改革发展的内外部形势、阶段性特征和攻坚性任务,切实做好深化教育体制机制改革各项工作,抓住机遇,推动学校更好更快发展。

马克思主义学院院长、直属党支部书记许修杰教授说:马克思主义学院全体思政教师认真聆听了习近平总书记的报告,一字字,一句句,烙在心中。报告进一步强调和深化了习近平新时代中国特色社会主义思想,这些重要的理论观点需要思政教师在第一时间内跟进学习,消化理解,系统掌握,并转化成思政课堂教学的最新内容,用学生喜闻乐见的方式传达到每位学生的心中,引导学生结合自己的思想与生活实际,积极学习和掌握习近平总书记报告中最新理论成果的丰富内涵,深刻领会理论精髓,充分认识理论的重大意义。

校学生会执行主席廖嘉慧表示,作为青年学子,作为积极向党组织靠拢的大学生,深刻体会到当今的幸福生活来之不易。正如习近平总书记指出:时代在呼唤我们,唯有矢志不渝,笃行不怠,方能不负时代。作为新时代的大学生,我们将会继续积极为共产主义事业而奋斗,努力学习,争取为祖国做贡献。在新时代书写更大的荣光,在新征程上铸就新的辉煌。

22级网络与新媒体专业新生李庆君同学在观看了习近平总书记作报告的现场直播后,他表示,在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻,身为新时代青年应当主动担负起时代赋予青年的重任,以奋斗擦亮青春最亮丽的底色。

(一审:黄璀   二审:姜虹   三审:万文双)