2022.10
我校赖忠孝教授受松山湖科技教育局邀请开展专题讲座
2022-10-19
作者:数字经济学院赖忠孝

10月14日,松山湖举行人民币国际化及国际结算风险防范线上讲座。我校数字经济学院名誉院长赖忠孝教授受松山湖科技教育局邀请以《人民币国际化及国际结算风险防范》为题进行线上讲座,给相关企业人士带来精彩分享,给企业进出口结算业务提供建议,助力企业提高国际结算能力。本次活动由松山湖科技教育局主办,松山湖科技金融促进会承办,东莞市侨联归国留学人员联谊会松山湖会、东莞市中美融易孵化器投资管理有限公司协办。

讲座上,赖忠孝教授从人民币国际化的过去、现在、未来说起,并就俄乌战争对人民币国际化的启示,国际收支与国际储备,国际储备与金融政策等多个方面进行分享。赖忠孝教授指出,人民币国际化是一个长期过程,将持续以尊重市场顺应需求、循序渐进风险可控为原则,提升人民币在跨境贸易投资中的便利性,稳慎推进人民币国际化。人民币国际化,是指中国范围之外被使用和执行交换媒介、支付手段、价值尺度、储藏手段职能,包括我国居民与外国非居民进行交易时使用人民币或是第三国之间经济交易时使用人民币的过程。

赖忠孝教授还分享了和企业进出口密切相关的国际结算的内容。据悉,国际结算的方式包括汇付、托收、信用证、银行保函、备用信用证、信用证抵押贷款(打包贷款)、出口押汇、国际保理、福费廷等方面。赖忠孝教授给企业提出建议。“出口企业要了解相关的业务流程,找出符合自身的发展情况,选择最适合企业发展的国际结算方式。”

讲座之后,与会者积极发言,就如何提高国际结算双方的信任度,疫情是否会对人民币国际化造成影响等提出自己的疑问,赖忠孝教授一一解答,让与会者收获满满。

今年以来,松山湖科技教育局先后举行了有关企业上市、碳金融、企业融资等多个线上线下活动,助力松山湖企业加快发展步伐,也为园区企业带来更好的创新创业环境,推动更多科技、金融等人才在此集聚。东莞城市学院立足东莞,服务大湾区,加大服务地方社会经济发展。数字经济学院结合专业优势和松山湖相关机构开展了一系列横向课题研究,开展了一系列服务,为东莞发展贡献力量。

(一审:王炯贤   二审:侯瑞瑞   三审:万文双)