2023.06
中央财经大学粤港澳大湾区研究院院长史建平教授一行到我校考察交流
2023-06-04

6月3日上午,中央财经大学原副校长、粤港澳大湾区研究院(以下简称大湾区研究院)院长史建平教授,执行院长王瑞华教授,副院长王鲁滨、麦建红、夏鸿义一行五人到我校考察交流,并在六楼会议室举行交流座谈会。我校董事会执行董事陈超群,校长陈明,常务副校长方伟华,副校长陈葆华、李海冬,校长助理孔增强、罗卫国,数字经济学院执行院长侯瑞瑞及教学科研部处长助理周杰出席交流座谈会。陈明校长主持座谈会。

座谈会上,陈明校长代表我校对中央财经大学大湾区研究院史建平院长一行到我校交流指导表示热烈欢迎。他谈到中央财经大学的大湾区研究院以经济管理领域理论研究、政策咨询、高端人才培养和金融科技产业孵化为重点, “产学研”一体化的国际化、开放式创新平台。我校是服务大湾区经济发展的地方性高校,双方有着不同的优势,可以通过双方的平台,促进双方进一步发展。

中央财经大学原副校长、大湾区研究院院长史建平教授个绍了中央财经大学大湾区研究院的基本情况。他对城院发展前景表示肯定,他表示希望此次交流座谈会能够推进未来双方合作,从东莞城市学院特色专业和一流专业等选取出几个专业,双方集中力量,在专业硕士发展取得突破,促进我校教育水平、教育层次再上新台阶,通过推进专业教育改革,促进产教融合新道路、新模式的发展。

陈葆华副校长就学校发展历程、院系设置、学校省级以上优势专业建设情况及未来重点建设三大专业集群等方面做出了详细介绍,并对我校对标硕士点申报工作与具体目标进行说明。她表示,期待中央财经大学大湾区研究院领导专家的大力支持与指导,进一步推进学校教学与科研水平再上新台阶。

校长助理、商学院院长罗卫国,数字经济学院执行院长侯瑞瑞分别就我校商学院与数字经济学院的基本情况作详细介绍。

常务副校长方伟华对我校未来工作情况作了介绍,他谈到,我校地理区域优势明显,我校商学院和数字经济学院的专业有多门国一流和省一流专业,双方在未来发展工作、人才培养、教学科研等有很大的合作空间,可以通过设立大湾区研究院东莞研究基地等平台,促进双方进一步交流与合作。

随后双方就如何进一步促进交流合作进行了交流与探讨。

学校董事会执行董事陈超群代表学校董事会对中央财经大学大湾区研究院史建平院长一行的到来表示欢迎。他谈起学校举办方广东鸿发投资集团与中央财经大学的历史渊源,曾为中央财经大学捐赠了“彦桐楼”。他谈到,中央财经大学是教育部直属高校,是“中国财经管理专家的摇篮”,推进粤港澳大湾区建设是党中央作出的重大决策部署。东莞城市学院作为地方高校,可以联合中央财经大学培养适合大湾区发展的人才,是响应党中央的积极部署。希望双方真诚合作,携手共赢,进一步创新合作模式,拓展合作领域,扩大合作成效。

会前,中央财经大学大湾区研究院院长史建平教授一行在陈明校长的陪同下参观了学校沙盘。

( 一审:叶凯贞  二审:叶云峰  三审:万文双  )