2023.06
2023-06-04
作者:数字经济学院陈少娜
发文单位:部门动态

5月29日,数字经济学院举办了“文化讲坛之传统与艺术表达”的讲座。数字经济学院执行院长侯瑞瑞、党总支书记王炯贤与专业教师们一起参加了活动。活动邀请了清澜山美术学院负责人、学术委员会委员张赞老师。张赞从中央美术学院毕业后,从事艺术创作与策展,作品被中央美术学院美术馆、北京成溪当代艺术中心、一月当代画廊等机构收藏,在2018年到松山区的清澜山学校工作。

讲座伊始,张赞老师介绍道:时空是人类生活中最基本的概念之一,传统与现代则是时空的两个方面。传统与现代之间,有着一扇时空之门,这扇门连接着过去和未来,连接着传统和现代。而艺术,是这扇门上鲜明的标志之一。

本次讲座主要围绕关于传统的边界、现实困境、如何面对遥远陌生的传统——艺术家的工作方法展开。张赞老师先是简单地说了当今被列入世界遗产的地点对人类具有“突出的价值”和非物质文化遗产的概念。然后讲述了当今艺术面临困难的原因。他表示当今的传统艺术已经借助现代传媒,将民间曲式,曲调,民族符号带入创作,不断向国际舞台进军。讲座上也通过许许多多小互动来增加学生的兴趣,如用几个表情符号来让我们猜小故事,用拼音字母写出我们自身名字等。本次讲座目的是让学生对传统文化有一个更好的了解,认识到现在传统文化面临的传承困境、传播困境、转化困境,以及当代艺术家是如何通过自己的创作,将传统与现代融合在一起,创造出了许多令人惊叹的作品。

最后,张赞老师还让同学们把心中疑惑提出来,他现场为我们进行解答。同学们也积极参与其中。如张赞老师回答了学生对数字藏品的看法,他表示数字本身逻辑是一个商业逻辑,最主要的是平台保持运转,使藏品在一定条件下能够保持不贬值。

王炯贤书记表示张赞老师从视觉上,听觉上等等,到现在各地区的不同风格建筑学,感官体验慢慢深入,让同学们对艺术在传统和现代之间更深入了解。

数字经济学院执行院长侯瑞瑞为张赞颁发了客座教授聘书。

本次讲座张赞老师以艺术家的作品、观念和其工作方法为例和大家一起分享以艺术作为手段,以传统作为内核的工作方法,让同学们珍惜传统与现代之间的时空之门,感受到传统与现代的交融之美。期待张赞老师日后为数字经济学院的师生们带来更多的艺术类活动,带领大家进入美的殿堂。

( 一审:王炯贤  二审:叶云峰  三审:万文双  )