2023.06
我校师生参加“非遗潮未来·龙腾大湾区”实景演出!
2023-06-12
作者:品牌中心叶云峰
发文单位:部门动态

今日上午,由广东省文化和旅游厅、东莞市人民政府共同主办的“非遗潮未来·龙腾大湾区”2023年“文化和自然遗产日”广东主会场(东莞)暨粤港澳大湾区(广东)龙舟邀请赛在东莞市沙田镇龙舟公园正式开启。开幕式上由《唐宫夜宴》导演袁时领衔的导演团队和东莞市文化馆团队倾力打造的“龙腾湾区·水韵岭南”非遗主题实景演出受到举世瞩目。我校艺术学院105名师生参演,通过精彩的表演,展现我校舞蹈专业之风采,宣传了广东非遗文化,传播广东非遗声音,受到社会各界的广泛关注,为学校增添了美誉,树立了品牌。

“粤非遗·岭南水韵”沉浸式实景演出分为四个部分,分别是《鼓舞声声》《乡音乡情》《龙舟谣》《啸龙吟》,演出围绕人、水、舟三者展开,融合船阵表演、咸水歌等内容,以水为背景,以龙舟为元素,凸显岭南水乡文化底蕴,旨在让广大群众、游客观湾区人文胜景,品岭南水乡风情,展现人文湾区“一水同舟,万众一心”的精神风貌,让观众沉浸式感受岭南水乡之美。

《鼓舞声声》,我校学子齐声击“鼓”开场。鼓声震天,声音响彻龙舟公园上空,寓意为龙舟团队中统筹整体的鼓手,把握团队节奏,鼓舞团队气势。我校学子的精彩表演受到大家热烈的掌声。

《乡音乡情》是一场以岭南水乡文化为主题的舞台表演。在表演中,舞者们利用船阵流动的方式,将水乡的独特风情和文化特色展现得淋漓尽致。船阵在这里不仅是一种代表水上交通的工具,更是一种文化符号,代表着水乡人民勤劳智慧、勇敢顽强的精神,也象征着这个地方千百年来的传统和历史。

《龙舟谣》开唱。咸水歌从船上传来,唱出了岭南原生态的风味,与现代元素相融合,以水为背景,呈现船上岸上、水面陆地表演的巧妙融合,让广大群众、游客观湾区人文胜景,品岭南水乡风情。

《啸龙吟》则利用现代化元素与传统文化相结合的呈现方式,让观众了解广东的岭南文化,了解东莞的非物质文化遗产,感受龙舟精神和龙舟情怀。

陈同学说,现场人很多,观众热情很高。大家四五点就起来化妆,等待表演过程有点长,再上今天气温有点高,有点辛苦,但大家都很兴奋,很荣幸参加本次演出。现场非常震撼,前期所有的努力都没有白费。但愿越来越多的人了解广东非遗,支持非遗发展。

舞蹈系主任、本次活动负责人以及表演参与者李利民老师说,从接到邀请到完成演出,时间很紧,排练的过程非常不易。我校学生通过参与沉浸式演出,不仅是对所学专业的一次大的检验,也增加了同学们对广东非遗文化的认知与了解。本次我校师生通过演出,受到了上级领导和组委会的肯定,也得到了社会各界的广泛关注。

彩排留影

据了解,我校艺术学院创建于2005年,现有专任教师40余人,其中高级职称教师5人,中级职称19人,博士学历7人,硕士学历27人。在职教师均具备丰富的艺术教学与舞台实践经验。近年来指导学生共获全国、省、市各类专业大赛奖123项,艺术专业师生创编音乐、舞蹈、戏剧影视剧目作品62次(部)。艺术学院与东莞玉兰大剧院、无忧传媒集团等国内知名企事业单位开展校企合作。艺术学院下有设舞蹈系、表演系、音乐系,其中,舞蹈系十八年来为东莞及大湾区的学校、企事业文化单位培养了一大批从事舞蹈表演、编创、教学、群文管理等工作的高素质应用型艺术人才。

( 一审: 张宏渝  二审:叶云峰  三审:万文双  )