2023.09
“东江铁流,南粤旌旗——东江纵队史实流动图片展”到我校展出
2023-09-12
作者:翦建新

9月11日,我校在图书馆二楼大厅隆重举行“东江纵队史实流动图片展”开幕式。广东东江纵队纪念馆宣传拓展部主任张俊、讲解员陈梦,学校党委副书记、纪委书记、副校长刘玉侠,党委办公室主任姜虹、马克思主义学院院长许修杰、组织(统战)部副部长陈东汉、宣传部副部长黄璀以及学生代表出席了开幕式。马克思主义学院李枥霖老师担任开幕式主持。

刘玉侠发表致辞。她强调,“东江铁流,南粤旌旗——东江纵队史实流动图片展”第三次走进我校,推进本土红色文化进校园,是学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记围绕传承红色基因、赓续红色血脉作出一系列重要论述的重要举措,也是继续把革命传统教育融入日常、抓在经常,用好红色资源,深化爱国主义教育,着力培养担当民族复兴大任的时代新人的重要举措。希望同学们能够从这些珍贵的历史照片中,感悟思想伟力、汲取前进力量,以红色精神为激励,以红色英模为榜样,从高站位多角度去思考人生价值与人生目的,脚踏实地、仰望星空,上下求索、勇毅前行。

张俊发表致辞。他介绍了广东东江纵队纪念馆丰富的红色文化资源,对我校与东江纵队纪念馆保持着紧密合作与交流的关系,让纪念馆能够伴随青年学子的成长与发展,发挥好爱国主义教育、党史学习教育、国防教育等各类基地的作用表达了感谢。优秀的革命传统、抗日战争中体现的民族精神、红色文化是大学生思想教育中一个重要的甚至是不可或缺的教材,我校马克思主义学院与广东东江纵队纪念馆共建爱国主义教育基地,“守好一段渠、种好责任田”,校馆双方强化“大思政课”的教材和平台支撑,培养同学们对党的认同感和大历史观,能够帮助广大青年学生牢固树立正确党史观,学习宣传研究好党的历史,教育引导广大青年学子永远听党话、跟党走。

随后,同学们在讲解员的带领下,聆听了每一张图片背后的故事。通过参与式、体验式、分享式的流动图片展方式,推动红色文化进校园,不仅让同学们了解了战争的残酷、革命的艰辛,深刻认识现在和平幸福的生活来之不易,更是传承了红色基因,点燃了同学们心中的爱国热情,让红色精神薪火相传。

据了解,我校作为广东东江纵队纪念馆首个馆校共建单位,“东江铁流,南粤旌旗——东江纵队史实流动图片展”已连续三年走进我校,为我校广大师生了解东江纵队浴血奋战、艰苦奋斗的抗争历史,了解东莞本土红色文化提供很好的学习机会。

本次图片展将于9月11日-18日在图书馆二楼大厅展出,正值学校新生军训期间,学校将以此为契机,把参观“东江铁流,南粤旌旗——东江纵队史实流动图片展”作为爱国主义教育的重要内容,纳入到军训整体安排,由武装部统一组织全体军训学员参观,赓续红色血脉、传承红色基因,让同学们在穿越烽火岁月的历史时空中产生思想和情感的共鸣,在心中播撒下红色基因的种子。

学校还将结合图片展开展“传承东纵精神 赓续红色血脉”主题征文活动,加强活动宣传推广,动员校内师生广泛参与,让师生在爱国主义教育中根植红色基因,运用红色资源引导大学生树立崇高的理想信念和正确的价值观念,将红色资源有机融入教育教学全过程,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,使我校思政教育与红色文化教育相得益彰。

(一审:叶云峰  二审:黄璀  三审:姜虹)