2022.03
执行校长李树英给城院学子上“思政第一课”
2022-03-19
作者:融媒体中心唐潮

“对于同学们而言,只有成为一个真正成熟之人,在学习方面才能有所收获,事业方面才能有所成就”。3月17日,我校执行校长李树英教授以《成人、成年、成熟:新时代大学生核心素养的提升》为题,通过线上直播的形式向城院学子们授课。

在课堂上,李树英执行校长从个人以及孩子成长的经历分享,成人、成年和成熟的理解,关于成人、成年和成熟的一项研究分享,新时代对大学生核心素养的期望四个方面讲述了成人、成年到成熟三者之间的内在联系和新时代大学生必备核心素养两大主题,着重解读了成熟的核心要义。即:一个真正成熟之人,在生理发育达到相应指标外,还需要拥有独立、尊重、关心、责任、自律、包容六大特质。为此,每个个体才能在成人、成年的基础上达到真正成熟的状态。在此基础之上,李树英执行校长还以国内外研究成果生动讲述了大学生必备的核心素养。李树英执行校长认为协作能力、沟通能力、创造力、批判性思考能力、运用信息科技能力、解决问题能力、研习能力等为同学们在大学期间必备的核心素养。

大学生应该如何提高核心素养?李树英执行校长先以批判性思考能力和研习能力为例,进行详细的解答。提高批判性思考能力关键在敢于质疑。如上课期间,在聆听老师讲解的同时,可以思考是否有更好的观点。在日常与其他同学的交流中,多采用探究式、好奇式提问,少用武断式肯定句。其次是研习能力,在一般人看来研习能力就是学习书本上的知识。书上有怎样的内容,就学什么样的内容。这种方式实质上是被动式学习,并不会有太多的收获。因此研习能力实际上要求同学们主动学习,用研究性视角去看待书本,既能将书本变薄,也能将书本变厚。此外,还可以通过网络搜索、参加校内外社团等方式去提高研习能力。

应该怎样看待专业知识与核心素养之间的关系?李树英执行校长认为,“首先要学好专业知识,但是绝不能因为专业知识而放弃核心素养,大学培养出来的人才应是通专兼备的。况且只有具备包括协作、沟通在内的必备核心素养,才是个体成熟的标志。”最后,李树英执行校长鼓励同学们在城院学习期间,除把课程学习好之外,要多与老师同学沟通交流、参与社会实践,才能提升核心素养。

课程结束后,同学们收获颇丰。智能制造学院陈同学认为,此次讲座给了自己很多启发。深深感受到青年成年与成熟的区别,也意识到了新时代青年的核心素养的重要性。在走向成熟的过程中要有意识的培养自己的独立能力,与他人的交流中互相尊重彼此,包容他人的不足,承认自己的过失,能足够关心他人,并富有责任感,拥有自律的生活,方能成为一个真正成熟的人。

外国语学院林同学在心得中谈到, 这次讲座也让自己对如何提升新时代大学生自身的核心素养做出了思考。人的核心素养,主要指个人应具备的,能够适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。因此,我们应该培养自身的协作能力、与人沟通的能力、培养批判性思考能力。还要激发自身的创造力,具备运算能力、解决问题、自我管理和研习的能力。 听完此次课程,自己对今后的学习和发展有了更明晰的认识。

文学与传媒学院王同学认为本次讲座对自己大有裨益,通过这次讲座,自己认识到人的成熟不单单只是经济上能够独立,能在社会上独立生存这么简单,其还需要承担更多的社会责任,能够自觉自律,以及拥有一颗尊重、关爱、包容周边事物的心。通过这次分享和交流,日后一定加倍努力,磨练自身的性格与能力,努力成长为一名成熟有担当的时代新青年!

(一审:翦建新   二审:叶云峰   三审:黄璀)