2022.11
2022-11-08
作者:语言文化学院唐凌
发文单位:城院人

叶菀菁是来自语言文化学院2019级英语专业的一名学生,她从2016年暑假就加入到了“滃江有爱”助学群体,并积极参加捐助活动帮助困难家庭的孩子完成学业。在这期间,她从一名中学生成长为大学生,从捐赠压岁钱到捐赠节余的生活费,同时还一直不间断地关心和鼓励捐助对象的学习生活。她说:“在上高中前,每年的压岁钱就是我的捐助资金;上大学以后,每个月我都会节省出大概500元的生活费捐赠出去。”

爱心捐款助学子圆梦

叶菀菁的捐助之心萌发于母亲的影响,她的母亲在听到大学校友——翁源中学的毛红梅老师要成立“滃江有爱”助学群时,就开始关注山区困难孩子的学习生活,就积极加入并对困难学生进行捐助。叶菀菁在母亲的影响下,也主动要求捐出自己的压岁钱去帮助困难学生。

令叶菀菁印象最深的捐助对象是家住在离县城六十多公里,来自翁源岩庄礼岭村的赖家姐弟。赖母是一级残疾人,赖家姐姐考入了一所学费昂贵的二本大学,弟弟则就读于县重点高中,家庭困难。那天,叶菀菁跟着母亲与助学群的成员们一同前往岩庄礼岭村,经过几个小时的车程,行走了一段山路,终于到达了赖家。刚下车时,叶菀菁便看见了一座自建的小洋房,小洋房的隔壁是一个没有外墙皮的砖房,且家中仅有一桌一椅,而那便是赖家。如此鲜明的对比深深地冲击了叶菀菁的心灵,她意识到,即使国家与政府都大力施行扶贫政策,但并不是每一户困难家庭都能够解决困难问题的。“他们家在一个小水库里面,开车进去的路很窄,路左右两边的垂直落差达几十米,左手边便是水库。我们慢慢驶过这条路,生怕稍有不慎便掉下去了。因为困难家庭中很多长辈都希望子女能早日外出打工,所以实际上他们是不支持子女完成学业的。‘扶贫先扶智和志,帮人先帮技与艺’ ,所以亲自到访不仅仅是为了确认他们真实的家庭情况,更重要的是要和长辈们讲道理,劝说他们能够支持子女们能够完成学业。在当今社会中,知识改变命运,学历是社会的敲门砖。进入大学生活后,我的眼界变得更加开阔,我认识到彻底摆脱困难不应只急于眼前的苟且,而是在思想上、眼界上富起来。”叶菀菁回忆道。

(图为赖家姐弟的家,家中唯一的桌椅都在这里)

当谈到为何愿意参加助学活动时,叶菀菁说:“通过对困难学生家庭的走访,我看到了不一样的社情,也引发了我对社会、国家的关注与思考。我看到一些困难孩子,觉得帮助他们读书才能改变他们自己和家庭的命运。在这些活动中,我既锻炼了自己,又帮助了他人、服务了社会。”当问及为何会坚持捐助时,叶菀菁回答说:“以前我也很喜欢购物,但到那些地方的时候我深深地感受到,或许我并不是真的需要这些消费,但他们是真的很需要那一笔钱。今年我也捐赠了在江门幼儿园打暑假工获得的3500元工资。”

乐于奉献为人民服务

叶菀菁在高三毕业的暑假期间作为志愿者在小区里进行有关“高空抛物”的安全主题宣讲活动,她说:“因为当时在小区里有发生过住户高空抛物的事件,曾有住户抛下了一个冲击钻,大家听说了之后都吓了一跳。这件事情挺严重的,居委会和物业对此都很重视,所以组织带领志愿者们挨家挨户进行宣说,给住户居民们科普高空抛物的危害及后果。因为我们这个小区范围较大,所以我们花了好几天的时间一家家地上门宣说。除了吃饭与午休时间,几乎整个白天都在进行这个宣说活动。”

大学期间,叶菀菁也曾去往东莞市南城街道月生和社区居委会布置社区普法专栏、党史专栏,将社区图书馆新到的约2000本书分类、贴好标签并按编号上架。叶菀菁将书本分类后,把标签一张一张地贴上去,最后按图书编号放上书架,这个过程令她“头昏眼花”,但在工作结束之后,她也获得了成就感。

图为叶菀菁在进行图书编码入库)

(图为叶菀菁在将图书按编码分类上架)

(图为叶菀菁同学的志愿活动参加证明)

积极实践以提升自我

在校期间,叶菀菁也积极参加课外活动,任外国语学院(现语言文化学院)羽毛球队的副队长。叶菀菁于2019年加入院队,在大二期间备战新生杯时因训练过度造成半月板二级损伤而被迫退赛。她说“当时跑了江门市和广州市的多家医院,医生告知她能够做手术,但日后竞赛类的羽毛球活动很可能无法参加,因此我也错失了加入校队的机会。因为从小一直坚持刻苦训练,投入了大量的时间、精力,花费了不少的金钱,得知这一消息后我消沉了一段时间,但通过积极的康复训练,我的身体恢复了许多,现在一边以院队副队长的身份积极协助院队开展院队招新、训练等系列工作。我希望通过康复训练,能在今年11月代表院队参加比赛。”
叶菀菁不仅在体育方面有所成就,而且在学术方面也拿了不少奖项,曾获得第五届英语戏剧大赛二等奖、第五届英语戏剧大赛最佳人气奖、外国语学院社区文化创意大赛二等奖、东莞城市学院第一届社区文化创意大赛“党史进社区,领航新征程”一等奖、“新中国成立70周年与人民军队”国防教育主题征文活动优秀奖、2022 “外研社·国才杯” 全国英语阅读大赛校级初赛三等奖。

(图为第五届英语戏剧大赛决赛现场,叶菀菁为右一)

(图为第五届英语戏剧大赛最佳人气奖颁奖现场,叶菀菁为左三)

与人为善绝不是一种简单的同情心,而是一壶洗涤灵魂的净水,是一种无形的相助,是一种博大的爱,是一股矫正世俗的春风。叶菀菁希望有更多的人能够参与社会实践活动,多帮助、多奉献,让社会变得更加美好。对于未来的规划,即将毕业的她表示想成为一名人民教师,投身于教育事业,同时她表示,将来也会一直进行捐助活动,希望帮助更多困难孩子完成学业。

(图片:采访人提供 一审:段懿芳  二审:叶云峰  三审:万文双   )