2023.05
2023-05-24
作者:数字经济学院王炯贤
发文单位:抗疫专栏

为深入学习贯彻党的二十大精神,切实发挥基层党建共建优势,推动党建“融入民生、融入基层、融入人心”,实现资源联享,构建区域统筹、条块协同、共建共享的基层党建工作新格局。5月18日上午,横沥镇裕宁社区党支部书记吴炳晟一行七人前往我校数字经济学院开展党建共建活动。学校党委副书记、副校长刘玉侠,党委办公室主任、党群工作部副部长姜虹,品牌中心副主任万文双、数经学院执行院长侯瑞瑞、党总支书记王炯贤等参加了此次活动。

数字经济学院党总支书记王炯贤对吴炳晟书记一行七人的到来表示热烈欢迎,他表示此次数字经济学院党总支与横沥镇裕宁社区党支部开展结对共建是高校与社区进行合作、共同推进党建工作内涵式发展的重要举措。随后,数字经济学院党总支副书记刘鹤鹤介绍了近年来数字经济学院党总支党建工作的整体情况、工作模式的创新、党建工作品牌建设及所取得的成绩。

横沥镇裕宁社区吴炳晟书记也向与会人员介绍了裕宁社区的整体情况。裕宁社区成立于2022年5月。目前,社区现有花园小区29个,工厂企业102间,其中规上企业12间,出租屋469栋,商铺1292间,现有社区人口约4.5487万人,其中常住人口约1.0137万人。社区在党委政府领导下,坚持以人为本的科学发展观,以打造“平安和谐活力新型社区”为目标,以党建引领基层社会治理,把党员先锋作用融入小区治理全过程、各环节,真正把基层党建和服务做到居民心坎上,积极开展各类便民利民服务,全方位地服务于辖区居民。社区正在探索“多元主体参与+联动多元平台+服务供给多元”的社区服务新路子。本次走进高校,就是一种多元化的创新尝试,期待能以共建为着力点,提升社区的综合治理水平。

随后,双方代表共同签订党建共建协议,共建双方将以高校人才培养、服务社会的核心任务和社区服务群众的发展定位,未来通过互搭平台在品牌赋能、志愿服务、共建基地、社区治理方面展开深度合作。

学校党委副书记刘玉侠为共建双方代表授牌,标志着数字经济学院党总支与横沥镇裕宁社区党支部的党建共建正式启动。

数字经济学院执行院长侯瑞瑞与裕宁社区党支部吴炳晟还互赠了纪念品。

在交流研讨环节,品牌中心执行主任万文双认为数字经济学院与横沥镇有着深厚的渊源,数字经济学院的师生团队2019年曾前往横沥镇开展调研项目,对横沥镇的基本情况较为熟悉。同时,数字经济学院党建根基牢固,希望未来能将成功经验和模式输送给裕宁社区,打造属于裕宁社区的党建品牌特色,也为学院的师生团队提供锻炼平台。

数字经济学院执行院长侯瑞瑞表示,社区与高校联动开展党建共建,其本质是模式上的创新。在后续的合作中,如何通过我院的专业优势,以党建引领助力社区数字化转型,实现经济高质量发展是双方探索的重点领域;此外,除了日常活动的正常开展,双方还需要进行深入的调研和探讨,运用数字经济学院的专业优势助力裕宁社区打造属于自己的特色与亮点。最后,侯瑞瑞执行院长期待在与社区的合作中,通过横向社区与大学的研究,以志愿服务为契机实现党建+帮扶的模式,为困难学生提供更多的资源和支持。

党群工作部副部长姜虹对数字经济学院党总支的党建工作表示高度认可,她认为数字经济学院拥有优秀的教师、技术、能力,有实力助力裕宁社区的党建共建更上一个台阶。

数字经济学院教工支部书记郭忠林也表示将来会积极配合裕宁社区开展数字化服务,以数据思维、数据分析的培训为切入点,为裕宁社区提供专业技术指导,加快社区数字化转型的步伐。

党群工作部副部长姜虹进行总结发言,她表示学校党委近年以党建“双创”促党建品牌化发展,以“品牌”提“品质”,促进党建与业务工作互相促进、融合发展,在此过程中数字经济学院党总支充分发挥了战斗堡垒的作用,并取得良好的党建成效。学校党委期待数字经济学院党总支与裕宁社区党支部能够切实发挥党建共建优势,开创党建共建的新局面。以社区与高校的紧密合作为社区发展注入新的活力和动力,推动党建工作向更高水平迈进。

( 图片:李嘉慧  一审:段懿芳  二审:叶云峰  三审:万文双 )